Главная > Оборудование > Как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат
vyb-1

Оборудование

Как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат

Как правильно выбрать профессиональные и полупрофессиональные цифровые фотоаппараты и фотокамеры: зеркальные и простые

Переход с компактной на зеркальную камеру - это очень сложный процесс. При покупке компакта ты ориентируешься на одни характеристики, тогда как при выборе зеркалки важны уже совсем другие параметры. Давайте разберемся, как выбрать зеркальную фотокамеру, чтобы покупка затем только радовала

Как выбрать цифровые зеркальные фотоаппараты

Для начала следует разобраться в отличиях компакта от любого зеркального фотоаппарата. Заключаются они в конструкции устройств. Компактная камера снимает при помощи упрощенной технологии. В ней нет зеркала, свет после объектива сразу попадает на матрицу. Этот процесс происходит в режиме реального времени, поэтому картинка способна постоянно отображаться на ЖК-дисплее. Видоискатель за ненадобностью чаще всего из компактов исключается.
vyb-5
В зеркальной камере матрица перед съемкой прикрыта зеркалом. От него свет отражается по направлению к видоискателю. Зеркало поднимается только при включении режима Live View и нажатии на кнопку спуска затвора. Исключение составляют зеркальные фотокамеры Sony, которые уже несколько лет имеют в своем составе почти полностью прозрачное зеркало, не требующее своего подъема.
vyb-7

Как выбрать зеркальную фотокамеру

Именно из-за зеркала и крупной матрицы зеркальные фотоаппараты имеют приличные размеры. Также подобные камеры имеют более высококачественный затвор. Он рассчитан на несколько сотен тысяч срабатываний. Обычно затвор способен предоставить выдержку 1/4000 секунды. Лишь профессиональные модели предлагают владельцу возможность использовать ещё более высокоскоростную выдержку.
vyb-6
Ещё одно немаловажное отличие зеркалки от компакта — это возможность смены объектива. Если китовая оптика не устраивает, то её всегда можно заменить на другой объектив. И его не обязательно должна изготавливать компания, создававшая зеркалку. Одни объективы предназначены для макросъемки, другие — для спортивной фотографии, третьи являются более универсальными. Современный парк объективов настолько широк, что у покупателя будут разбегаться глаза.

Профессиональные зеркальные камеры

Вас всё ещё мучает вопрос, как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат? Всё верно, так как пока мы разобрали только отличия зеркалок от компактов. Теперь разберем те технические характеристики, на которые нужно обращать пристальное внимание. В первую очередь это матрица. Именно с помощью этого компонента фиксируется кадр. Многим кажется, что важно лишь разрешение сенсора. Но это заблуждение. Иногда высокое разрешение идет только во вред.
vyb-3
Под разрешением понимается количество фотоэлементов, расположенных на матрице. Оно измеряется мегапикселями — миллионами точек. При слишком высоком разрешении пиксели начинают мешать друг другу. Особенно сильно это заметно при повышении значения ISO. В такие моменты на сенсор подается большее напряжение, из-за чего на снимках может появляться цифровой шум. Чем разрешение выше — тем шума будет больше.
vyb-9
Гораздо важнее выбрать камеру с большим физическим размером матрицы. Но наша статья посвящена тому, как выбрать полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат. А такие устройства нынче оснащаются матрицей примерно одинакового размера. Обычно сенсор в 1,5 или 1,6 раза меньше площади кадра фотопленки (из-за этого матрицу называют кропнутой). Вам может такой размер показаться крохотным. Но сравните полупрофессиональные зеркальные фотоаппараты с компактами! У последних матрица имеет совсем миниатюрные размеры (чаще всего она умещается на ногте указательного пальца).

Как выбрать профессиональный зеркальный фотоаппарат

Любая матрица обладает определенной чувствительностью. Минимальный порог обычно равняется значению ISO 100. Именно при минимальном значении цифровой шум почти никак не проявляет себя. А вот верхний предел чувствительности у всех разный. Если брать профессиональные зеркалки, то у них эти значения могут исчисляться несколькими десятками тысяч ISO. Полупрофессиональные зеркальные камеры всё же на такое не способны. Чаще всего они предоставляют значение ISO 3200. При более высоких параметрах снимать уже невозможно.
vyb-8
Ещё одним важным параметром является скорость съемки. В серийном режиме любая зеркалка создает хотя бы пару кадров в секунду. Если вы намереваетесь снимать спортивные события или движущийся автотранспорт, то скорость съемки должна быть повыше.
vyb-2
Однако следует помнить, что подобной камере необходимо для съемки поднять зеркало. На это уходит некоторое время. Из-за этого компакты способны предложить более скоростную серийную съемку. Как и камеры от Sony, которым, как уже говорилось выше, не нужно поднимать зеркало.

Как выбрать полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат

Сейчас существуют самые разные цифровые зеркальные фотоаппараты. Как выбрать подходящую модель — таким вопросом интересуются многие. Некоторые люди приобретают подобное устройство для видеосъемки. Любая видеокамера со схожим ценником предоставит более низкое качество картинки. Именно поэтому на YouTube имеется огромное количество видеозаписей, полученных при помощи зеркальной фотокамеры.
vyb-10
Самые дешевые модели зеркалок ведут съемку в разрешении 720p. Но на такие камеры лучше не обращать внимание. Они вам не понравятся даже чисто конструктивно. Если же брать зеркальные фотоаппараты, стоимость которых равна как минимум 16 тысячам рублей, то их возможности в плане съемки видео схожи. Разрешение картинки составляет 1920 x 1080 пикселей. Разной может быть только частота кадров. У более дорогих камер она равняется 50 кадрам в секунду. Ещё иногда пользователю предоставляется возможность смены формата, в котором сохраняется видео.
vyb-4
Также при выборе фотоаппарата следует обращать внимание на дополнительный функционал. Если вы решили купить какой-нибудь Nikon D3100, то этим вы отсекаете себя от съемки панорам и HDR-изображений. Для создания таких фотографий придется задействовать графический редактор. Дело в том, что камеры начального уровня спроектированы несколько лет назад, когда о подобных функциях приходилось только мечтать. Зато более новые зеркальные камеры (и более дорогие) предлагают множество современных функций. В их числе не только HDR, но и различные виды брекетинга.

Профессиональные зеркалки

Если же вы наметили себе полнокадровую зеркалку, то всё гораздо сложнее. Такие аппараты стоят дороже. В нашей рознице за них просят более 60 тысяч рублей. Профессиональные зеркальные камеры обладают шикарной скоростной съемкой, а их матрица равна площади 35-миллиметрового кадра фотопленки. Всё это способствует великолепному качеству изображения.
vyb-11
Выбрать профессиональный зеркальный фотоаппарат очень сложно. Если вы ошибетесь с выбором, то выкинете на ветер не один десяток тысяч рублей. Лучше всего при выборе профессиональной камеры ориентироваться на обзоры и отзывы других пользователей. Также посмотрите на фотографии, которые снимает та или иная камера. Сейчас такие снимки можно обнаружить на Яндексе или в сервисе Flickr.

Не забывайте знакомиться и с техническими характеристиками полнокадровых камер. Некоторые аппараты способны предоставить большую скорость работы. Другие же предназначены для съемки на высоком уровне светочувствительности. Третьи обладают интересными функциями, которые отсутствуют у конкурентов. Поэтому выбор у вас ожидается очень сложный.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат"