Главная > Оборудование > Как выбрать зеркальный фотоаппарат новичку
превью vnov

Оборудование

Как выбрать зеркальный фотоаппарат новичку

Выбираем зеркальный фотоаппарат для новичков и начинающих фотографов: цена и технические характеристики

Выбрать зеркальный фотоаппарат - это достаточно сложная задачка. Подобное устройство стоит не меньше 15 тысяч рублей. Тратить такие деньги впустую захочется не каждому. Поэтому подходить к выбору камеры нужно наиболее ответственно. В этом обзоре мы постараемся сравнить четыре зеркалки начального уровня, чтобы выбрать из них наиболее качественный и функциональный аппарат.

Лучшие зеркальные фотоаппараты для начинающих

Первым нашим пациентом является Canon EOS 1100D. В данный момент это самая дешевая зеркальная фотокамера, продающаяся в России. Продавцы просят за китовый комплект не более 15 тысяч рублей. Сумма кажется приличной. Но на самом деле это смешные деньги, обычно зеркальные фотоаппараты стоят гораздо дороже. В магазинах уверяют, что это лучший зеркальный фотоаппарат для начинающих. Но так ли это на самом деле?
vnov-1
К сожалению, за такие деньги вы не получите ничего хорошего. Во-первых, матрица этой камеры имеет скромное 12-мегапиксельное разрешение. Некоторые смартфоны уже способны предоставить большее разрешение. Также этот сенсор чуть меньше тех, которые используются в других зеркалках Canon.

Не понравится вам и внешний вид камеры. Устройство кажется чересчур пластиковым и компактным. Даже кнопки у Canon EOS 1100D нажимаются не так, как нужно. Главным же разочарованием является функция видеосъемки. Разрешение картинки составляет всего 1280 x 720 пикселей. При этом ещё и частота равняется 25 кадрам в секунду. Сразу становится понятно, что внутри располагается не самый мощный процессор. Однако его мощности хватает на серийную съемку со скоростью 3 кадра в секунду. Это удивительно. По всей видимости, сказывается низкое разрешение фотографий.

Фотоаппарат зеркальный для начинающего фотографа

Давайте не будем зацикливаться на самой дешевой камере от Canon. Её нельзя посоветовать даже новичкам. Вместо этого следует взглянуть на Nikon D3100. Её стоимость составляет 17500 рублей (комплект с китовым объективом). Если вы не хотите потратить более двадцати тысяч рублей, то это отличный выбор. Корпус у данной камеры тоже выполнен из пластика, но уже более качественного. Используемые материалы позволили создателям максимально снизить массу камеры. Новички точно удержат аппарат в руках. Если отбирать лучшие зеркальные фотоаппараты для начинающих, то D3100 обязательно будет присутствовать в списке.
vnov-2
Устройство наделено трехдюймовым ЖК-дисплеем. Однако не стоит сильно рассчитывать на этот экран. Его следует использовать только для просмотра меню и совершения настроек. Режимом Live View камера обладает, но он потребляет слишком много энергии, да и картинка отображается слишком тускло.

Матрица в камеру Nikon D3100 установлена стандартная, она имеет размеры 23 x 15,5 мм. Но разрешение у неё не самое большое — всего 14,8 Мп. Распечатать фотографию в виде плаката явно не получится. Однако для печати в формате A4 такое разрешение снимков вполне годится. Не говоря уже о размещении фотографий в социальных сетях.

В серийном режиме аппарат выдает три кадра в секунду. Видео пишется в разрешении 1920 x 1080 пикселей. Единственный недостаток — при видеосъемке автоматическая фокусировка пропадает, вместо этого необходимо вручную наводиться на резкость. Но это касается абсолютно всех зеркальных фотоаппаратов начального уровня.

От камеры немного портит впечатление только низкое разрешение ЖК-дисплея. Также смущает отсутствие функций автоматической съемки панорамы и HDR-изображений. Но ничего лучше Nikon D3100 за эти деньги вы точно не найдете. Также вы можете присмотреться к последователям данной модели, которые стоят примерно тех же денег.

Выбираем зеркальный фотоаппарат для начинающих

Nikon D5100 — это уже фотоаппарат немного другого уровня. Если вы не пожалеете примерно 22 тысячи рублей, то получите в своё владение камеру с поворотным дисплеем. И не нужно думать, что такой экран необходим лишь видеокамерам. Поворотный дисплей позволяет снимать с разных ракурсов, даже с самых необычных и неудобных. Режим Live Veiw в этом фотоаппарате работает отлично. Картинка видна во всех деталях за счет высокого разрешения дисплея. В этом плане аппарат легко превосходит описанный ранее Nikon D3100.
vnov-3
Матрица данной зеркалки наделена оптимальным 16-мегапиксельным разрешением. Чувствительность тоже на высоте — разработчики предлагают выбрать из диапазона ISO 100-6400. Это говорит о том, что камера выдает неплохие снимки даже при недостаточном освещении. Также устройство обладает встроенной вспышкой, дальность действия которой достигает 12 метров.

С камерой Nikon D5100 вы можете заняться даже репортажной съемкой. Этому способствует отличный серийный режим, в котором аппарат создает до четырех снимков в секунду. Годится данная модель и для видеосъемки. На выходе вы получите отличную картинку в разрешении Full HD. Частота равняется 30 кадрам в секунду. Также устройство имеет несколько современных функций, которых нет в D3100. Например, это съемка HDR-изображений. А ещё данная камера обладает инфракрасным датчиком, благодаря чему у владельца появляется возможность дистанционного управления (пульт покупается отдельно).

Без всяких сомнений, это отличный зеркальный фотоаппарат для начинающих. Цена не очень радует, но и запредельной она не выглядит. По качеству фотографий D3100 и D5100 примерно равны. Но последняя чуток выигрывает, в основном за счет более высокого разрешения матрицы.

Как выбрать любительский зеркальный фотоаппарат

Японская компания Canon делает отличные зеркалки для профессионалов. Но аппараты начального уровня не всегда оправдывают ожидания. Про 1100D уже было сказано выше. Также в данном сегменте фигурирует Canon EOS 600D, ещё один фотоаппарат зеркальный для начинающего фотографа. В российской рознице его отпускают за 23500 рублей.
vnov-4
Камера имеет диапазон ISO 100-6400. Ничего сверхъестественного, но снимать в условиях плохой освещенности можно. Матрица имеет размер 22,3 x 14,9 мм. Разрешение высокое, 18 Мп. Удивительно, но создатели справились с таким количеством фотоэлементов, друг другу они не мешают. Цифровой шум возникает только на очень высоких значениях чувствительности.

Камера великолепно себя показывает и при серийной съемке, выдавая по 3,7 кадра в секунду. Максимально серия составляет 34 фотографии. Но есть одна загвоздка. Данный показатель актуален для съемки в формате JPEG. В случае сохранений фотографий в RAW-формате буфер обмена исчерпает свои возможности уже после шести кадров.

В остальном характеристики Canon EOS 600D схожи с рассмотренной ранее D5100. Видео здесь тоже пишется в разрешении Full HD на скорости 25 кадров в секунду. Однако в этом фотоаппарате не присутствует HDR-съемка и некоторые другие современные функции. Это несколько огорчает. Слегка уступает камера и по длительности автономной работы.

Цены на зеркальные фотоаппараты для начинающих

Теперь давайте коснемся темы, как выбрать зеркальный фотоаппарат новичку. Без этого невозможно определить победителя нашего сравнения. В первую очередь забудьте о размере матрицы. Она в камерах начального уровня установлена примерно одинаковая. В продукции Nikon сенсор на несколько десятых долей миллиметра больше, но это особой роли не играет. Зато следует обращать внимание на разрешение матрицы. Если вы собираетесь рассматривать снимки во всех деталях и распечатывать их в большом формате, то и разрешение должно быть выше.
vibor-5
Выбрать любительский зеркальный фотоаппарат можно и по его конструкции. Подержите в руках несколько моделей, оцените удобство нажатия кнопок и использования ЖК-дисплея. К слову говоря, экран должен быть высокого разрешения. Но только в том случае, если вы собираетесь регулярно задействовать режим Live View.

При постоянной работе со смартфоном вы могли привыкнуть к некоторым «умным» фишкам. Тогда важно наличие в зеркальной камере современных функций. Без возможности HDR-съемки вам будет скучно.

Подведение итогов
Итак, этот момент настал. Мы выбираем зеркальный фотоаппарат для начинающих. Из четырех рассмотренных камер сразу пролетает мимо покупателя Canon 1100D. Это недоразумение, которое должно как можно скорее пропасть с прилавков магазинов. Однозначным победителем своеобразного соревнования становится Nikon D3100. За небольшие деньги человек получит актуальный функционал.

Две другие фотокамеры предназначены для людей, способных выложить за технику достаточно приличную сумму. Они обе обладают поворотным ЖК-дисплеем высокого разрешения, что приходит на помощь при съемке в режиме Live View. Обе камеры примерно равны по техническим характеристикам. Но внешне красивее выглядит всё же Nikon D5100.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Как выбрать зеркальный фотоаппарат новичку"