Главная > Оборудование > Сравнение и выбор фотоаппарата: Canon или Nikon
k-n-3

Оборудование

Сравнение и выбор фотоаппарата: Canon или Nikon

Сравнение и выбор профессиональных зеркальных фотоаппаратов Кэнон или Никон (Canon или Nikon)

Качественную зеркальную фототехнику производят всего три компании. Наибольшим спросом пользуется продукция Canon и Nikon. Именно между этими фотоаппаратами выбирают как начинающие, так и опытные пользователи. Давайте оценим фотокамеры этих двух японских производителем. Это поможет нам определиться, чья же продукция лучше.

Фотоаппарат Canon или Nikon

Выбор фотоаппарата Canon или Nikon затрудняет тот факт, что оба производителя базируются в Японии. Собираются камеры тоже чаще всего в Японии. При этом используются одни и те же технологии. Да ещё и внешне зеркалки очень сильно похожи друг на друга, если отбросить в сторону красную полоску, имеющуюся на устройствах от Nikon.
k-n-7
Легче всего выбрать зеркальную камеру начального уровня. Такие устройства у обеих компаний сильно различаются между собой. Canon старается снабдить дешевые фотоаппараты минимумом функций. В них вы редко найдете возможность HDR-съемки или другие современные «фишки». Поэтому если для вас важен функционал, то ориентируйтесь на продукцию Nikon. Конкурент же старается сделать акцент на более удобном управлении. Для некоторых это даже важнее богатства функций.

Фотоаппарат Кэнон или Никон

Приступим к сравнению фотоаппаратов Canon и Nikon. Начинать лучше с зеркалок начального уровня. Они обладают примерно одинаковой матрицей. Но это не совсем так. Размер матрицы в камерах Nikon чуть больше сенсоров, используемых в продукции Canon. Разница всего в несколько десятых долей миллиметра может сыграть положительную роль при съемке в очень сложных условиях. По светочувствительности сенсоры примерно равны. Canon обычно предоставляет более высокие значения ISO. Но практика показывает, что снимать на них невозможно из-за большого количества цифрового шума.
k-n-6
Ориентироваться стоит и на стиль съемки. Некоторые люди в основном фотографируют пейзажи. Им попросту не нужна высокоскоростная съемка. Другие же занимаются фотографированием детей, в таких случаях серийный режим необходим. У Canon в компактах всегда наблюдались проблемы с данной характеристикой. Но в зеркалках с серийной съемкой всё в порядке. Обычно камеры создают до четырех кадров в секунду. Однако продукция Nikon в этом плане практически не отстает, а иногда даже оказывается впереди.

Не все любят использовать видоискатель. Многие производят кадрирование при помощи ЖК-дисплея. Для таких людей становятся очень важны характеристики экрана. Какой бы вы не купили фотоаппарат, Canon или Nikon, у него будет иметься трехдюймовый ЖК-дисплей (исключение составляют очень дешевые D3100 и 1100D). Но разрешение может быть разным. Обычно японцы из Canon устанавливают экран более высокого разрешения. Но и энергии такой дисплей расходует побольше, это необходимо помнить.
k-n-9
По используемому аккумулятору продукция Canon начального уровня ощутимо проигрывает. Обычно фотоаппараты от этой компании способны всего на 400-500 снимков, после чего батарее требуется новый заряд. Камеры Nikon создадут на две-три сотни кадров больше. Если вы решили отправиться в дальнюю поездку, где не будет электричества, то Nikon продержится чуть дольше.

По остальным характеристикам камеры Canon и Nikon начального уровня почти не отличаются. Они позволяют снимать видео в разрешении Full HD (если не брать в расчет Canon 1100D). Встроенная вспышка обычно имеет 10-метровую дальность действия. А ещё устройства наделены стандартным «горячим башмаком», чего не скажешь о продукции Sony.

В любом случае ориентироваться нужно на обзоры и отзывы. Не стоит думать о покупке зеркальной фотокамеры только конкретной марки. Обычно люди начинают покупать только фотоаппараты Никон или Кэнон лишь после накопления серьезного парка оптики. Объективы от Nikon подсоединить к камере Canon можно, но лишь при помощи специального переходника. А тратить время на его покупку и установку захочется не каждому человеку.

Профессиональный фотоаппарат Canon или Nikon

С профессиональными фотоаппаратами ситуация обстоит гораздо сложнее. Такие камеры предназначены для тех людей, профессия которых связана с фотографированием. Это могут быть свадебные фотографы, журналисты, репортеры и люди других профессий. Им камера нужна для работы, поэтому и денег они могут выложить больше. Именно на таких фотоаппаратах компании Canon и Nikon наживаются больше всего. С продажи одного устройства они могут получить несколько тысяч долларов. Это ещё без учета стоимости объективов, вспышек и других аксессуаров!
k-n-1
Сейчас можно найти профессиональную зеркалку как за 70 тысяч рублей, так и за все 200. Технические характеристики у них отличаются кардинально. И нельзя сказать, чтобы одна марка имела определенное превосходство над другой. Можно сказать, что аппараты от Nikon кажутся более компактными. Если это слово применимо для килограммового устройства, обладающего корпусом из магниевого сплава.

Выбирать профессиональный фотоаппарат Nikon или Canon сложно. Лучше всего ориентироваться на стоимость устройства. Если ваш бюджет не ограничен, то приобретайте Canon EOS 1D X. За такой аппарат без объектива просят почти 270 тысяч рублей. Это одна из самых дорогих зеркальных фотокамер. Она обладает полнокадровой CMOS-матрицей, которая имеет 42-битную глубину цвета. Снимать можно на сколь угодно высоких значениях ISO, цифровой шум на снимках почти не возникает. Поражает и серийная съемка, в этом режиме фотоаппарат выдает 12 кадров в секунду. При этом затвор издает очень приятные звуки, от которых любой фотограф будет в диком восторге. Любопытно, что разрешение матрицы — не самое высокое, всего 18 Мп. Именно за счет этого создатели добились минимального уровня цифрового шума.

При ограниченном бюджете оптимальным выбором является камера Canon EOS 6D. В российской рознице за эту «тушку» просят примерно 68 тысяч рублей. За эти деньги покупатель получит полнокадровую фотокамеру, матрица которой имеет 20-мегапиксельное разрешение. Более скромные размеры устройства привели к меньшему количеству органов управления на его корпусе. Это серьезный недостаток, для использования некоторых функций фотографу придется заходить в меню, а на это тратится время. Зато устройство обладает модулями GPS и Wi-Fi, чем не могут похвастать даже некоторые более дорогие модели.
k-n-8
Так какую же профессиональную камеру выбрать начинающему фотографу? Пожалуй, при выборе стоит ориентироваться лишь на толщину собственного кошелька. Не смотрите на имя производителя, если только у вас не накоплено большое количество объективов Nikon или Canon. В сегменте фотоаппаратов начального уровня Nikon имеет некоторое преимущество над конкурентом. Но на рынке профессиональных зеркалок обе компании примерно равны. Они предоставляют фотографам разнообразную продукцию, что людям нравится больше всего.

Зеркальный фотоаппарат Кэнон или Никон

Новички чаще всего покупают зеркальный фотоаппарат Кэнон или Никон. И очень обидно, что они забывают о других вариантах. В магазинах легко можно найти зеркалки Sony и Pentax. Последние стоит оставить за скобками, так как они предназначены для использования в экстремальных условиях. А о продукции Sony необходимо поговорить отдельно.
k-n-5
Современные камеры этого японского производителя имеют не такое зеркало, к которому мы привыкли. Оно почти полностью прозрачное, из-за чего фотоаппараты наделяются электронным визором. Одни считают этот факт недостатком, другие же зачисляют его в достоинства. Важно, что камере не нужно поднимать зеркало, свет и без этого почти полностью попадает на матрицу. В результате аппарат получает способность создавать большее количество фотографий в секунду.

Также зеркальные камеры Sony имеют огромное количество второстепенных функций. Например, Sony Alpha A65 умеет снимать панорамы, создавать HDR-изображения, а также фотографировать практически в кромешной темноте. Не хватает только GPS-датчика, с ним аппарат превратился бы в идеал.

Но у зеркалок Sony имеется серьезный недостаток. Они существенно дороже своих конкурентов от Canon и Nikon. Да и объективы со всеми остальными аксессуарами к таким камерам стоят больших денег. Поэтому называть фотоаппараты Sony лучшим выбором новичка не стоит. Если только этот начинающий фотограф не купается в деньгах.
k-n-2

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Сравнение и выбор фотоаппарата: Canon или Nikon"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .