Главная > Оборудование > Обзор компактных цифровых фотоаппаратов
compact-3

Оборудование

Обзор компактных цифровых фотоаппаратов

Как выбрать компактный цифровой фотоаппарат: обзор мыльниц с большой матрицей

Samsung, Sony, Nikon, Canon и многие другие производители выпускают десятки новых компактных фотокамер в год. Как не запутаться во всём этом многообразии? Как выбрать цифровой фотоаппарат правильно? Давайте попробуем дать ответы на эти вопросы.

Как выбрать компактный цифровой фотоаппарат

Некоторые люди предпочитают покупать фототехнику только от конкретного производителя. Но обычно это касается зеркальных и системных камер, к которым у фотографа может накапливаться большое количество оптики. С компактами всё проще. Объектив у них не меняется, а нестандартные разъемы используются крайне редко.
compact-6
И всё же ориентироваться на бренд можно. Если вам необходима защищенная компактная камера, не боящаяся песка, пыли и даже воды, то обратите внимание на фирму Pentax. Её мыльницы имеют яркую раскраску корпуса и множество резиновых заглушек. Это позволяет уронить её в воду и затем быстро найти. Если же вы желаете получить максимальный оптический зум, но терять компактность не хочется, то выручит компания Sony. В её ассортименте присутствуют камеры с 20-кратным зумом, умещающиеся при этом в кармане.

Цифровые компактные фотокамеры

compact-10
Многие производители штампуют десятки разных камер в год. Для удобства модели сортируются по определенным линейкам. Почитайте наши обзоры цифровых фотокамер, вы сразу обратите внимание на данный факт. Например, у Canon особой популярностью пользуется серия PowerShot. По сути в неё входят практически все компакты данного производителя. Но существует более глубокое подразделение. В S-серию входят ультразумы, предоставляющие пользователю огромное оптическое увеличение. Существуют и другие серии в данной линейке. Нельзя не вспомнить о серии IXUS, в которую входят самые тонкие и красивые мыльницы.
compact-7

Как выбрать лучшие цифровые фотоаппараты мыльницы

У других компаний всё в этом плане гораздо сложнее. У Sony по индексу модели о фотоаппарате почти невозможно сказать что-то определенное. Раньше представители H-серии обладали большим оптическим зумом, а в S-серию входили бюджетные устройства. Сейчас же всё начало смешиваться.
compact-8
У Nikon самые дешевые компакты входят в L-серию. Такие устройства снимают на полном автомате, они обладают минимумом функций. Существуют также очень тонкие фотокамеры, которые являются представителями S-серии. В P-серию входят те компакты Nikon, которые обладают приличным набором функций и умеют снимать в ручном режиме. Но компания тоже в последнее время перестала четко следовать своим правилам. Сейчас легко можно найти какую-нибудь камеру Nikon S-серии с расширенным функционалом. Или очень тонкого представителя P-линейки.

Компактный фотоаппарат с большой матрицей

compact-4
Внутри каждой компактной фотокамеры располагается матрица. Обычно она имеет диагональ 1/2,3 дюйма. Исключение составляют только сверхдорогие компакты, у которых матрица имеет размеры побольше. Ещё существуют отличия по способу изготовления матрицы. Наихудший вариант — это CCD. Таким сенсором обладают самые дешевые модели. Гораздо более качественные матрицы выполнены по CMOS-технологии. Но приобрести подобные устройства можно лишь за 6 тысяч рублей и дороже.
compact-1
Другой важный параметр матрицы — это её разрешение. Чем данный параметр меньше — тем лучше. Вы не ослышались, в мире современных мыльниц (стоимостью до 8 тысяч рублей) действует именно такое правило. Если выбрать фотоаппарат цифровой с 18-мегапиксельной матрицей, то вы не сможете снимать на повышенных значениях ISO. Дело в том, что на небольшой матрице фотоэлементы могут мешать друг другу при сильной подаче энергии. А именно это происходит при повышении светочувствительности. Оттого на снимке появляются лишние цветные точки.
compact-11
Покупать стоит компакт с разрешением 14 мегапикселей. Этого хватит для печати снимков в формате 10 x 15 см. Теоретически кадр с такой камеры можно распечатать даже в формате A4. Но в этом случае вы заметите низкий уровень детализации. С этим ничего не поделать. Был бы компакт 16-мегапиксельным — вместо этого вы хорошо увидели бы цифровой шум. Если вам всё это не нравится, то придется покупать компакт из высшей ценовой категории. Или обратить свой взор на зеркалки.

Компактные фотоаппараты со сменной оптикой

compact-2
Разные устройства отличаются по используемым типам оптики, так же бывают компактные фотоаппараты со сменной оптикой, но данный вид фото не особо сильно распространен. Сменная оптика в компакте дает преимущества, но в данной статье не будем заострять на этом внимание. Матрица — это не единственный компонент, которым обладает компактная фотокамера. Ещё внутри них могут присутствовать какие-либо беспроводные модули (в дешевых моделях они чаще всего отсутствуют). Поэтому обязательно просматривайте сравнительные характеристики фотоаппаратов. Существуют специальные сервисы, позволяющие сравнивать фототехнику между собой. Воспользуйтесь ими при выборе компакта.
compactt
Пристальное внимание следует обращать не на все технические характеристики цифровых фотоаппаратов. Зачастую людям совсем не требуется серийная съемка, . Поэтому вам может быть совсем не нужна возможность съемки пяти кадров в секунду. Тогда зачем переплачивать за подобные фотоаппараты? Характеристики и цены всегда взаимосвязаны. Набитый под завязку функционалом аппарат не будет стоить дешево. Именно поэтому в бюджетных моделях чаще всего отсутствуют модули Wi-Fi и GPS, а также возможность съемки панорамы.

Обзор компактных фотокамер

В первую очередь стоит ориентироваться на ценник. Сразу определитесь с тем, какую сумму вы готовы потратить. Затем исключите из поиска те компакты, которые стоят больше.

Самые дешевые устройства покупать не рекомендуется. За 2-3 тысячи рублей вы сейчас не найдете ничего хорошего. Ваш смартфон может фотографировать лучше таких устройств, несмотря на его более низкое разрешение. Лучше всего на компакт выделить не меньше четырех тысяч рублей. Именно за эти деньги продаются тонкие устройства с неплохим функционалом. Заплатите чуть дороже — получите возможность внедрения в снимки геометок. За 6-7 тысяч рублей продаются отличные ультразумы, обладающие широким диапазоном фокусных расстояний. Ещё камера обязательно должна иметь оптический стабилизатор изображения. Без него вы получите массу смазанных снимков. И обнаружите это только после передачи фотографий на компьютер, так как на трехдюймовом ЖК-дисплее оценить качество снимка достаточно сложно.
compact-5
При неограниченном бюджете лучше присматриваться к моделям с крупной матрицей. Они стоят более 20 тысяч рублей и имеют минимальный зум (либо он вовсе отсутствует). Но вы будете поражены качеству снимков, создаваемых такими устройствами! Поверьте, вы сразу забудете о потраченной сумме.

Подведение итогов
Ориентируйтесь при выборе камеры на технические характеристики и цены. Также читайте обзоры, они могут поведать о скрытых недостатках, с которыми вы не захотите мириться. Если вы последуете нашим советам, то обязательно приобретете себе тот компакт, который будет радовать своим функционалом несколько лет.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Обзор компактных цифровых фотоаппаратов"