Главная > Уроки фотографирования > Золотые правила фотографии
treti-2

Уроки фотографирования, Фотосъемка

Золотые правила фотографии

Правила золотого сечения, третей и композиции в фотографии

Многие считают, что с покупкой качественной фотокамеры исчезают всякие проблемы. Люди думают, что зеркальный фотоаппарат поможет создавать шедевры каждый день. Но на самом деле для создания красивых снимков необходимо пользоваться знаниями о построении композиции. Без таких знаний при просмотре фотографий на зрителя будет навеваться тоска. А некоторые кадры будут даже неприятны для просмотра.

Правило третей в фотографии

Уже даже начинающие фотографы слышали о правиле третей. Ещё его называют правилом золотого сечения. Но не все с точностью понимают его суть.
treti-10
В юности мы не особо заботились о соблюдении всяких правил при фотографировании. При съемке пейзажей мы добивались того, чтобы линия горизонта была почти по самому центру кадра. Человека мы тоже старались разместить по центру. Не верите? Взгляните в свой семейный фотоальбом, вы сразу убедитесь в правоте этого утверждения. Всяческие правила построения композиции появились не очень давно. Они помогают добиться более выразительных кадров. Но далеко не всегда следует использовать все эти правила. Некоторые фотографы специально занимаются экспериментами, в результате которых получаются весьма неплохие кадры, чудовищными их могут назвать только завистливые конкуренты.

Правила золотого сечения и 1/3 в фотографии

Для соблюдения правила 1/3 в фотографии следует использовать сетку 3×3. Её отображение можно включить практически в любой цифровой камере. Данная сетка делит кадр черными или белыми линиями на три равных блока по вертикали и горизонтали. Правило третей в фотографии требует, чтобы главные объекты находились на пересечении линий. Считается, что человеческий глаз в первую очередь смотрит именно в эти точки, поэтому и снимок в данном случае кажется более красивым.
treti-9
Правило золотого сечения в фотографии применяется повсеместно. Ему необходимо следовать даже при съемке пейзажей. Линию горизонта лучше всего размещать по одной из двух горизонтальных линий. В противном случае кадр будет разделен пополам, а это некрасиво. Любые деления снимка пополам путают зрителя. Он не может определиться, какая же область кадра важнее.
treti-1
Включение отображения сетки необходимо только в первые месяцы занятия фотографированием. Спустя этот или меньший срок вы научитесь определять точки золотого сечения на глазок.

Простые правила композиции в фотографии

Многие объекты нашего мира по своим формам схожи с геометрическими фигурами. Взгляните на вашу комнату, офис или выгляните на улицу. Вы обнаружите множество квадратов, эллипсов, треугольников и кругов. Каждая такая форма вызывает у зрителя определенные эмоции. Правило геометрической композиции пришло в фотографию из психологии, оно тоже нередко применяется.
treti-3
Долгий просмотр объекта квадратной или прямоугольной формы вызывает у зрителя чувство стабильности. Треугольные формы помогают зрителю обрести ощущение устойчивости. Но только в том случае, если треугольник установлен на своё основание. В случае с перевернутым треугольником возникают смешанные чувства, появляется ощущение беспокойства.

Противоположные чувства вызывает просмотр круглых объектов. У зрителя в этом случае возникает ощущение полного умиротворения и уюта. Не из-за этого ли стали так популярны фотографии еды, располагающейся в круглых тарелках?

Основные правила хорошей фотографии

В перечень золотых правил фотографии входит и грамотный показ перспективы. Это касается съемки пейзажей при максимальной глубине резкости.
treti-11
Фотоаппарат отличается от человеческого взора. На мир большинство из нас смотрит двумя глазами, отчего объекты кажутся объемными. Не нужно забывать, что фотоаппарат наделен только одним объективом, поэтому чувство объема нужно вызывать искусственно. Для этого старайтесь снимать в таких местах, где хорошо видны передний, средний и задний планы.
При съемке портрета объемность достигается проще. Фотограф просто как можно шире раскрывает диафрагму, после чего задний фон становится размытым.

Грамотная перспектива передается и при помощи света. Но для этого требуется подходящая погода. Например, средний план на вашей фотографии может выделить утренний туман, тогда как на заднем возвысятся горы или крупные холмы. На переднем плане пусть располагаются кустарники или небольшие деревья. Помочь в этом деле могут и облака, которые скрывают солнечный свет на определенных участках равнинного пространства. Ещё не забывайте помнить о том, что светлые предметы кажутся на фотографии более далекими, а темные — близкими. Темный передний план ещё больше усиливает чувство глубины.

Цветовая композиция

Ещё одно простое правило фотографии, которое открыто психологами. Разные цвета вызывают у зрителя при длительном просмотре определенные ощущения.
treti-5
Цвета делятся на две группы. Теплыми называют желтые, красные и оранжевые оттенки. При просмотре насыщенных такими цветами фотографий возникают ассоциации с солнцем, летом и теплом. В группу холодных цветов входят розовый, фиолетовый и синий оттенки. У зрителя при их просмотре возникают ассоциации с холодом, водой и зимой.
Ещё на эмоции зрителя влияет насыщенность цвета. Более спокойные чувства вызывает фотография с мягкими тонами. Яркие краски будоражат зрителя, возбуждают его. Именно поэтому в рекламе чаще всего используются снимки именно в ярких цветовых тонах. Рекламодателю необходимо запоминание его бренда.
treti-6
К подбору цветовой составляющей снимка подходите очень осторожно. Будет очень глупо, если неподалеку от главного объекта съемки обнаружатся яркие цветовые пятна. Они будут только отвлекать зрителя.

Черно-белая фотография

Для более глубокой передачи эмоций многие фотографы используют черно-белую съемку. Правила фотографии гласят, что в таких снимках объем передается гораздо лучше. Но передать ощущение счастья и умиротворения посредством черно-белой фотографии очень сложно.
treti-4
При создании подобных фотографий помните, что глаз зрителя первым делом будет выхватывать светлые детали. К темным участкам снимка человек переходит в последнюю очередь. Существует даже специальный обман зрения, основанный на данной теории. Сфотографируйте в черно-белом режиме лист бумаги, с нанесенными на него полосками одинаковой толщины. Белые полоски на снимке будут казаться толще черных. Из этого следует вывод, что на черно-белой фотографии главные объекты должны быть светлыми, выделяться на темном фоне. Иначе глаз человека сфокусируется на чём-то другом.

Правило диагоналей

Ещё одно правило композиции в фотографии касается взгляда зрителя. Вы должны заставить его проследовать от менее важного объекта к самому главному. Сделать это порою очень непросто. Сильнее всего в этом плане помогают диагональные линии — дороги, волны на море, линии электропередач и многое другое.
treti-12
Линии не обязательно должны быть прямыми, важно лишь их направление. Идеальной фотографией будет та, в которой линия направляется из левого нижнего угла кадра в верхний правый. Это позволит и взгляду зрителя вскарабкиваться в эту же сторону. Наличие подобных линий сразу придает снимку динамики. Если же линия является нисходящей, то фотография будет вызывать у зрителя умиротворение и спокойствие.

Заключение
Это были основные правила фотографии. На деле же их гораздо больше. Но держать в голове следует именно их. Не забывайте и экспериментировать, на время отбрасывая правила хорошей фотографии. Особенно сильно это касается съемки мобильными устройствами или необычными объективами.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Золотые правила фотографии"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .