Главная > Оборудование > Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат
Sony Alpha NEX - prew

Оборудование

Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат

Сравнительные технические характеристики цифровых фотоаппаратов: обзор, как выбрать

Зеркальные фотокамеры имеют огромную популярность. Но им никогда не сравниться с ежегодным количеством продаваемых компактов. Так называемые цифровые мыльницы стоят намного дешевле, за счет чего их может позволит себе практически любой человек. Людей совершенно не смущает тот факт, что они получат далеко не самое лучшее качество снимков.

Обзоры цифровых фотокамер

Конкуренция со смартфонами вынудила производителей компактных фотокамер сильно снижать цены. В результате сейчас можно купить относительно неплохую модель за пару-тройку тысяч рублей. Это намного дешевле смартфона, предлагающего примерно те же фотовозможности. Однако будьте готовы, что в дальнейшем камера быстро исчерпает свой потенциал и даже начнет вас раздражать.

В качестве примера можно указать цифровой фотоаппарат мыльницу Canon PowerShot A2500. Это устройство можно назвать моделью начального уровня, его стоимость составляет 2500 рублей. На такой фотоаппарат стоит переходить с пленочной мыльницы. Внутри устройства располагается простейшая CCD-матрица, которая снимает только на минимальном значении ISO. Повысить параметр светочувствительности никто не мешает, но тогда вы получите огромное количество цифрового шума в кадре. Ещё обратите внимание на отсутствие оптического стабилизатора изображения, из-за чего длительная выдержка немедленно приводит к смазанной картинке. Объектив тоже не представляет собой ничего особенного. Он состоит из пластиковых линз, максимально владельцу предоставляется пятикратный оптический зум.
Canon PowerShot A2500
Если вы собираетесь развивать в себе навыки фотографа, то стоит смотреть на чуть более дорогие компактные цифровые фотоаппараты. Обычно они продаются за 4-5 тысяч рублей. За такие деньги вы получите уже более качественное устройство. Например, FujiFilm FinePix JZ700 имеет неплохой серебристый корпус, некоторые люди такой внешний вид назовут стильным.
FujiFilm FinePix JZ700
Объектив этой малютки предоставляет возможность восьмикратного оптического увеличения. Также аппарат наделен более совершенной матрицей, выполненной по технологии CMOS. Её размеры остались прежними, разрешение снижено до 14 мегапикселей. Это позволило почти полностью избавиться от цифрового шума на низких значениях ISO. Единственным серьезным недостатком камеры является ЖК-дисплей низкого разрешения на задней панели.

Компакты среднего ценового сегмента

Не все цифровые компактные фотокамеры стоят дешево. Существуют модели, цена на которые достигает девяти и даже десяти тысяч рублей. Это уже средний ценовой сегмент. За эти деньги можно купить качественный современный смартфон с неплохой встроенной камерой. Поэтому компакты должны снимать гораздо лучше, а также предоставлять полезные функции, которых нет в мобильных телефонах. Одной из таких функций является оптический зум.

Nikon L830 продается в российской рознице за 10 тысяч рублей. Эта камера напоминает собой зеркалку. Дело в том, что фотоаппарат наделен огромным объективом. Такая оптика предоставляет владельцу 34-кратный зум!
Nikon L830
Камерой можно снимать с километрового расстояния! Создатели не забыли снабдить её оптическим стабилизатором изображения, благодаря чему смазанными снимки получаются относительно редко. Ещё аппарат имеет шикарный серийный режим съемки, в котором создаются до шести кадров в секунду. А на задней панели располагается яркий трехдюймовый ЖК-дисплей с поворотным механизмом. Ну не чудо ли?

И всё же такие камеры сильно отстают от зеркалок по качеству фотографий. Виной тому — небольшие размеры матрицы. С этим ничего не поделать, если только вы не согласны потратить на компакт уйму денег. Даже Canon PowerShot SX50 HS (ценой в 13 тысяч рублей) имеет стандартную матрицу с диагональю 1/2,3 дюйма. Зато этот красавец обладает ещё более шикарным объективом, предоставляющий 50-кратный оптический зум. На такое не способны даже бинокли! Однако объектив сильно сказался на размерах и массе компакта. Данная модель весит больше, чем зеркальный фотоаппарат Nikon D3100!
Canon PowerShot SX50 HS
Если вас интересуют недорогие ультразумы, то почитайте на нашем сайте обзор компактных цифровых фотоаппаратов Canon PowerShot SX500 IS и Nikon Coolpix L820. В этих статьях подробно рассказано обо всех достоинствах и недостатках данных моделей.

Технические характеристики цифровых фотоаппаратов

Для получения более качественных снимков рекомендовано использовать зеркальную или системную камеру. Но если вам по каким-то причинам необходим именно компакт, то придется присматриваться к самым дорогим моделям.

Лучшие фотоаппараты мыльницы стоят не меньше 20 тысяч рублей. Например, Canon PowerShot G1X продается в России за 23 тысячи рублей, а иногда и дороже. CMOS-матрица, установленная в данный аппарат, имеет размер 18,7 x 14 мм. Это уже весьма приличный показатель. Разрешение специально не завышалось, создатели ограничились 14,3 мегапикселями.
Canon PowerShot G1X
Это привело к крайне низкому уровню цифрового шума на всём диапазоне светочувствительности. Снимки получаются очень светлыми за счет качественного объектива. Он состоит из асферических и низкодисперсных линз. Недостатком такого «стекла» можно считать минимальный диапазон фокусных расстояний. Четырехкратного зума некоторым людям может не хватить. Но ничего не поделать, матрица в размерах выросла, из-за чего и объектив стал способен на меньшее.

Также весьма продвинутой компактной камерой является Nikon A, за которую просят более 30 тысяч рублей. Она тоже имеет стильный внешний вид. Матрица, расположенная внутри, обладает размером 23,5 x 15,6 мм. Увеличение габаритов позволило разработчикам слегка повысить разрешение. В результате сенсор вмещает в себя свыше 16 миллионов пикселей. Аппарат наделен множеством современных технологий. Но есть у устройства и недостатки. Объектив имеет фиксированное 28-миллиметровое фокусное расстояние. ЖК-дисплей на задней панели тоже не сильно впечатляет, так как у него нет поворотного механизма. Словом, обладателю этого компакта придется мириться со многими вещами. Зато он получит снимки великолепного качества!
Nikon A
Ещё один компактный фотоаппарат с большой матрицей — это Sony Cyber-shot DSC-RX1. Данная камера является уникальной разработкой японцев. В крохотный корпус они умудрились установить полнокадровую матрицу! Само собой, объектив после этого лишился смены фокусного расстояния, поэтому увеличить картинку не получится (если забыть о возможности установки сменных насадок). Зато на выходе получаются 24-мегапиксельные снимки с минимумом цифрового шума. Аппарат наделен множеством органов управления, благодаря чему заходить в меню придется только в редких случаях. Великолепный у камеры и ЖК-дисплей, разочаровывающий только отсутствием поворотного механизма. Купить Sony RX1 сможет не каждый человек. За неё просят более ста тысяч рублей! За такую сумму легко можно приобрести отличную полнокадровую зеркальную камеру, которая предоставит ещё больше возможностей.
Sony Cyber-shot DSC-RX1

Фотоаппараты: характеристики и цены

Ещё несколько лет назад начинающие фотографы выбирали между компактными и зеркальными камерами. Но сейчас существует ещё один сегмент рынка фототехники. Речь идет о компактных фотоаппаратах со сменной оптикой. Или о системных фотокамерах.

Такие устройства стоят не очень дешево. Поэтому можно считать, что они предназначены для тех людей, которым зеркалки не нравятся из-за своих габаритов. Системные фотокамеры обладают компактным корпусом. Объектив обычно тоже не ужасает своими размерами, если только речь не идет об оптике с широким диапазоном фокусных расстояний. Компактные камеры со сменной оптикой выпускаются многими производителями. Широкую популярность имеют модели из серии Sony Alpha NEX. Также можно присмотреться к аппаратам от Samsung, Olympus и Nikon.

Выбор фотокамеры

К выбору компактного фотоаппарата следует подходить с умом. В первую очередь определите сумму, которую вы готовы потратить на мыльницу. Если ваш бюджет достаточно приличный, то выбрать компактный цифровой фотоаппарат будет проще. Вам нужно лишь понять, что для вас важнее — большое оптическое увеличение или миниатюрность устройства. Существуют камеры, которые легко помещаются в карман. Но широкий диапазон фокусных расстояний они не предложат. Противоположным вариантом являются аппараты с огромным объективом, которые придется переносить в специальной сумке.

При ограниченном бюджете выбрать фотоаппарат мыльницу сложнее. Устройства начального уровня предоставляют примерно одинаковые возможности. Исключением являются некоторые модели, оснащенные модулем Wi-Fi. Лучше всего ориентироваться на технические характеристики. Смотрите на разрешение матрицы, они не должно быть больше 14 мегапикселей. В противном случае такой сенсор будет снабжать снимки цифровым шумом. Ещё ориентируйтесь на характеристики видеосъемки, эта функция вам тоже не раз пригодится. И будет очень обидно, если окажется, что камера не умеет снимать даже в разрешении 720p.

В любом случае предварительно следует прочесть обзор компактных фотокамер, где рассматривается интересующий вас вариант. Так вы ознакомитесь со всеми недостатками устройства и решите, способны ли с ними смириться. Если вы дадите отрицательный ответ, то переходите к следующей модели. Так постепенно вы выберите оптимальную компактную камеру, отвечающую вашим потребностям и финансовым возможностям.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Как правильно выбрать цифровой фотоаппарат"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .