Главная > Оборудование > Обзор фотоаппарата sony cyber shot hx300
sony dsc hx300-превью

Оборудование

Обзор фотоаппарата sony cyber shot hx300

Как фотографировать, настроить и пользоваться фотокамерой сони сайбер шот dsc hx300: обзор и характеристики

Если вы находитесь в поисках ультразума, то советуем в первую очередь обратить внимание на продукцию японской компании Sony. В ассортименте этого производителя имеются фотоаппараты, подходящие под любой вкус. Например, существуют ультразумы Sony, легко помещающиеся в карман. Но если вам необходим максимальный диапазон фокусных расстояний, то габаритами придется всё же пожертвовать. В этом материале мы познакомимся с один из таких ультразумов. фотоаппарат получил наименование Sony Cyber-shot DSC-HX300. Своему владельцу он предлагает возможность 50-кратного оптического увеличения. В большинстве случаев этого будет вполне достаточно.

Обзор Sony cyber shot hx300

Фотокамера сильно похожа на какую-нибудь зеркалку. Только рукоятка здесь не столь ярко выраженная. Да и область над объективом не очень большая. К слову говоря, именно объектив является главным достоинством данного аппарата. Как уже было сказано выше, он обладает 50-кратным оптическим зумом. Это не рекорд, но близко к нему. Диапазон фокусных расстояний составляет 24-1200 мм. Светосила имеет диапазон F2.8-6.3, что тоже относительно неплохо, хотя до качественной оптики для зеркалки далеко.
sony-dsc-hx300-1.jpg
Но нужно помнить, что подобный объектив для зеркального фотоаппарата будет ещё более габаритным, для его переноски потребуется отдельная сумка. А уж насколько он будет тяжелым! Sony Cyber shot HX300, обзор которой вы читаете, в этом плане проблем не имеет. Камера вместе с аккумулятором весит 630 грамм. Устройство тяжелее ультратонких компактов, но особых затруднений в его использовании не возникает. В конце концов, практически любой зеркальный фотоаппарат вместе с объективом весит гораздо больше. Любопытное наблюдение — в месте крепления объектива к корпусу имеется яркое серебристое кольцо. Изначально складывается впечатление, что это байонет. Но на самом деле это лишь интересный элемент оформления, оптику отсоединить от камеры нельзя. А вот ребристое кольцо на самом объективе вполне функциональное. С его помощью происходит ручная фокусировка и изменяется фокусное расстояние.

Характеристики фотоаппарата Sony cyber shot

Перед ознакомлением с характеристиками фотоаппарата Sony Cyber shot DSC-HX300 следует взглянуть на ценник. А он приятно радует глаз. За фотокамеру просят примерно 13 тысяч рублей. Хорошую зеркальную камеру за эти деньги не купить. Не говоря уже о дальнобойной оптике, которая всегда стоила больших денег.
sony dsc hx300-8
Внутри камеры размещена матрица формата 1/2,3 дюйма. Её размер — это основной недостаток данной фотокамеры. Но реализовать 50-кратный зум при большей матрице было бы невозможно. Однако вызывает вопросы не размер матрицы, а её разрешение. Сенсор состоит из 20,4 мегапикселей. Не слишком ли это много для такой крохи? Но это мы постараемся выяснить уже по итогам теста.

Компактный фотоаппарат Sony Cyber shot DSC-HX300

Ещё компактный фотоаппарат Sony Cyber shot DSC-HX300 обладает системой оптической стабилизации изображения. Она работает в двух режимах. Упрощенный включается в обычные моменты. Второй режим нужен для съемки движущихся объектов. Его наличие удивляет, обычно столь сложная система стабилизации используется лишь в профессиональной технике.

Теперь давайте пройдемся по внешнему виду фотоаппарата. Давайте выясним, как пользоваться фотокамерой Sony Cyber-shot DSC-HX300. Ведь это не обычный компакт, а ультразум, наделенный большим количеством органов управления. С рядовыми камерами его роднит только пластиковый корпус. И даже в этом плане фотоаппарат имеет одно отличие в виде резиновой накладки, имеющейся на рукоятке. В руках данное устройство лежит отлично и выскальзывать не собирается.
sony dsc hx300-2
Вышеупомянутое кольцо на объективе выполнено из металла. Для его вращения прикладывается минимум усилий. Для изменения диафрагмы или выдержки используется маленький управляющий диск. Он расположен в таком месте, где до него легко дотягивается большой палец. Для смены функций нужно просто нажать на этот диск.

Фотокамера Sony Cyber shot DSC-HX300: задняя панель

sony dsc hx300-4
На задней панели фотокамеры Sony Cyber shot DSC-HX300 находится не только управляющий диск, но и дисплей. Он оснащен наклонным механизмом, благодаря чему можно снимать с земли или вытянутых вверх рук. Разочаровывает только отсутствие поворотного механизма, который ещё сильнее увеличил бы число возможных ракурсов съемки. Экран здесь состоит из 921600 пикселей. Весьма неплохой показатель для трехдюймового дисплея.

Как настроить фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-HX300

У некоторых покупателей может возникнуть вопрос, как настроить фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-HX300. На него есть два ответа. Для ручной настройки диафрагмы и выдержки используется тот самый управляющий диск. Если же речь идет об обычных параметрах, вроде формата сохранения и даты, до для этого нужно зайти в меню. Осуществляется это действие при помощи соответствующей кнопки. Затем навигация происходит путем нажатия четырех кнопок. К сожалению, дисплей не обладает сенсорной подложкой, из-за чего самые юные владельцы Sony Cyber-shot DSC-HX300 могут оказаться в некотором затруднении.
sony dsc hx300-11
Ещё одна сложность может возникнуть при фотографировании. 650 граммов для некоторых людей кажутся непосильной ношей. Они могут посчитать, что держать камеру на вытянутых руках долго нельзя. Но это не значит, что такие люди не смогут использовать данный фотоаппарат. Специально для них на задней панели разместился цифровой видоискатель. Он позволяет надежно упереть фотокамеру в бровь. Так можно создать не одну сотню кадров до сколь-нибудь заметной усталости. А ещё визор приходит на помощь в яркий солнечный день, когда экран начинает слепнуть. Но серьезно рассчитывать на этот элемент не стоит. Это вам не зеркальная камера, в данном видоискателе картинка отображается не в лучшем качестве. Особенно сильно электронные помехи проявляются при недостаточном освещении.
sony dsc hx300-6
Любая современная фотокамера способна не только на съемку статических изображений. Рассматриваемый нами фотоаппарат может использоваться и для видеосъемки. Картинка пишется в разрешении Full HD с частотой 50 кадров в секунду. Это очень хороший параметр, недоступный большинству других компактов. Если бы ещё матрица была больше… А с этим сенсором к качеству видеозаписи всё же имеются некоторые претензии. Детализация заметно страдает. Зато именно при видеосъемке можно убедиться в отличной работе системы оптической стабилизации изображения.

Как настроить фотоаппарат Сони: режим фотосъемки

В этот момент можно ещё раз коснуться вопроса, как настроить фотоаппарат Сони. На его верхней панели имеется специальный диск, знакомый каждому владельцу зеркалки. На нём изображены иконки режимов.
sony dsc hx300-3
И таких режимов у камеры очень много. Если вы не хотите заниматься настройками каких-либо параметров, то для вас созданы два интеллектуальных режима, иконки которых окрашены в желтый и зеленый цвета. Существуют и так называемые полуавтоматические режимы, в которых чаще всего самостоятельно тоже не нужно думать над параметрами. Например, к ним относится съемка 3D-фотографий и панорам. Для продвинутых фотолюбителей предназначены режимы PASM, знакомые им не понаслышке.

Фотокамера сони сайбер шот: режим HDR

Stations of the Cross-Detail of Mary
Присутствуют здесь и другие интересные сюжеты. Некоторые из них предназначены для съемки в условиях недостаточного освещения. Не забыт здесь и режим HDR, в котором некоторые люди умудряются создавать невероятно красивые фотографии.

Отдельно стоит упомянуть сюжет, сглаживающий размытость движения. Его действие лучше всего проверять на съемке птиц, которые иной раз поворачивают голову с невероятной скоростью.

Как пользоваться и фотографировать Sony DSC HX300?

Теперь нам нужно понять, как пользоваться Sony DSC HX300. Если вы раньше фотографировали только при помощи смартфона или обычной «мыльницы», то для вас созданы вышеупомянутые интеллектуальные режимы. Бояться не стоит, качество фотографий при их использовании как правило не ухудшается. Конечно, автоматика не всегда правильно подстраивается под условия съемки. Но чаще всего результат всё же радует.
sony dsc hx300-5
На максимальном зуме автоматика увеличивает выдержку и максимально раскрывает диафрагму. Но снимки всё же получаются темноватыми, это хорошо заметно. Винить в этом можно использующиеся в изготовлении объектива линзы. Они явно не самого лучшего качества. Впрочем, «винить» — это неправильное слово. Мы же понимаем, что объективы с максимальной светосилой стоят в два-три раза дороже, чем сам фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-HX300. Немного удивляет отсутствие в камере отдельного макрорежима. Оказывается, наводка на резкость фотоаппаратом используется на всём диапазоне расстояний. Во всех режимах. Это очень удобно. Если захотите сфотографировать какое-нибудь насекомое, то не нужно выбирать соответствующий режим. Достаточно поднести камеру вплотную к интересующему объекту и нажать кнопку спуска. Однако нужно помнить, что снимать в упор можно только на минимальном зуме, на чудеса имеющийся здесь объектив не способен.
sony dsc hx300-4
Некоторые люди ну понимают, зачем такой камере нужен столь огромный оптический зум. На самом деле всё очень просто. В путешествии возникает масса моментов, когда сфотографировать тот или иной объект хочется, а подойти к нему невозможно. А ещё возможность использования 50-кратного зума пригодится при съемке пугливых животных и птиц. Практика показывает, что покупатели Sony HX300 как фотографировать далекий объект знают без проблем. И они точно не пожалеют о таком широком диапазоне фокусных расстояний.
sony-dsc-hx300-9.jpg
Начинающие пользователи точно обрадуются большому количество сюжетных программ. Они способствуют получению тех или иных фотографий. Например, вы можете захотеть сделать красивый портрет или макроснимок. Попробуйте в таком случае задействовать сюжет «Расфокусировка фона». После этого основной объект на фотографии будет выглядеть максимально четко, а фон окажется размытым. Знающие фотографы возразят. Они отметят, что на такое камера с маленькой матрицей не способна, это опровергало бы все оптические законы. И они окажутся правы. Дело в том, что Sony Cyber-shot DSC-HX300 размывает фон на программном уровне. Грубо говоря, то же самое мы могли бы сделать сами в Фотошопе. Но у нас на это ушел бы не один десяток минут. Здесь же всё происходит в режиме реального времени.
sony-dsc-hx300-7.jpg
На этом пора заканчивать наш обзор фотокамеры Сони сайбер шот DSC-HX300. Нужно подводить итоги. Результат получился очень интересный. Фотоаппарат не лишен недостатков. Но для начинающих пользователей они будут очень незначительными. Снимки имеют прекрасное качество, а детализации хватает для их печати в стандартных форматах. 50-кратный зум позволит заглянуть туда, куда пешком идти нельзя или неохота. Ну а что касается продвинутых пользователей… Они явно не станут покупать компакт по нескольким причинам. Во-первых, у него не меняется объектив. Во-вторых, их не устроит размер матрицы. Одним словом, Sony Cyber-shot DSC-HX300 — это идеальный вариант для тех, кто даже не задумывается о системной или зеркальной фотокамере.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Обзор фотоаппарата sony cyber shot hx300"