Главная > Оборудование > Обзор водонепроницаемого фотоаппарата Sony Cyber Shot DSC-TX30
v-sony-11

Оборудование

Обзор водонепроницаемого фотоаппарата Sony Cyber Shot DSC-TX30

Обзор водопроницаемого sony cyber shot DSC-TX30: чехол и бокс для фотоаппарата, как зарядить и разобрать

Некоторые люди не хотят расставаться с фотокамерой даже во время плавания. Именно для них создаются водонепроницаемые устройства. С ними можно без всякой опаски нырять на глубину до двух-трех метров. Это позволяет сфотографировать очень красивые кадры подводной фауны. К сожалению, японская компания Sony практически забросила сегмент водонепроницаемых компактов. Сейчас на прилавках можно найти всего одну такую модель, которая получила наименование Sony Cyber-shot DSC-TX30. Давайте выясним, насколько она хороша.

Водонепроницаемый фотоаппарат Sony cyber shot DSC-TX30

Как и все водонепроницаемые фотоаппараты, Sony Cyber-shot DSC-TX30 имеет минимальную толщину, а объектив размещен в одном из углов камеры. Нижняя половина лицевой панели представляет собой одну сплошную сдвижную крышку. Ею в случае необходимости закрывается объектив и вспышка. К слову говоря, ещё на лицевой панели можно увидеть яркую надпись Carl Zeiss. Это говорит о том, что в производстве оптики использовались качественные линзы, а это должно положительно сказаться на светосиле.
v-sony-6
Компактная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-TX30 позиционируется в качестве защищенной. Но это не значит, что устройство смело можно швырять о землю или засыпать его песком. В первую очередь фотоаппарат защищен от попадания внутрь воды. Остальные неприятности могут нанести данной модели непоправимый ущерб. Об этом нужно помнить.
v-sony-10
Но давайте более пристально взглянем на технические характеристики камеры. В первую очередь нас интересует объектив. Именно он является ахиллесовой пятой многих водонепроницаемых фотоаппаратов. Невозможно защитить от воды оптику с большим диапазоном фокусных расстояний. Поэтому создателям приходится себя ограничивать. В результате Sony Cyber-shot DSC-TX30 снабдили 5-кратным оптическим зумом (фокусные расстояния 26-130 мм). Это очень слабенький показатель, путешественникам он не понравится. Но камера в первую очередь создавалась для подводной съемки. А в такой среде зум не нужен, на первый план выходит светосила. А с ней здесь всё в порядке. Диафрагма имеет значения F3.5-4.8 на противоположных концах фокусных расстояний. Большего добиться было сложно. Нужно помнить, что для большей светосилы нужен более крупный объектив. А его встроить в такой аппарат невозможно.
v-sony-8
Встроенный в водонепроницаемый фотоаппарат Sony Cyber shot DSC-TX30 объектив позволяет делать снимки в разных жанрах. Лишь портреты выглядят не очень красиво, так как камере с её оптикой и матрицей не удается красиво размыть фон. Зато очень привлекательными получаются фотографии в режиме макросъемки. Камеру можно приблизить к объекту съемки на расстояние 8 см. Результат получается впечатляющим.

Под корпусом устройства скрывается матрица CMOS Exmor R. Её размер составляет 1/2,3 дюйма. В этом плане фотоаппарат почти не отличается от многих других, даже более дешевых компактов. И всё же это не самый плохой сенсор. Он позволяет получать снимки с высокой детализацией и отличной цветопередачей. Разрешение матрицы равняется 18,2 Мп. Стало быть, фотографии можно распечатывать даже в достаточно больших форматах, четкость при этом не пропадет.
v-sony-7
Сильнее всего водонепроницаемая фотокамера Sony Cyber-shot DSC-TX30 удивляет своей задней панелью. Почти всю её площадь занимает ЖК-дисплей. Он выполнен по технологии OLED Xtra Fine и имеет 3,3-дюймовую диагональ. Как несложно догадаться, изображение на этом экране хорошо видно в любых условиях, в том числе и под водой. С помощью такого дисплея можно с легкостью путешествовать по меню и менять всяческие настройки. Также экран позволяет вручную сфокусироваться на том или ином объекте. Разрешение данного ЖК-дисплея составляет 1,22 Мп. Электронный или оптический видоискатель у фотоаппарата отсутствует, поэтому придется полагаться только на экран. Нет здесь и поворотного механизма, который позволил бы снимать с неудобных ракурсов.

Есть у камеры и недостатки:
Фотокамера снабжена встроенной вспышкой. Но её характеристики далеки от идеала. Максимальная дальность её действия составляет 3,3 м. Под водой её слабость заметна сильнее всего. В бассейне снимки получаются яркими. Это можно сказать и при съемке на море в яркий солнечный день. Но если солнышко уже близится к закату, то под водой снимать не стоит, кадры будут чрезвычайно темными.

Как заряжать фотоаппарат Sony

Ещё некоторые начинающие пользователи могут задаться вопросом, как заряжать фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX30. Аккумулятор из этой камеры вынимается. Стало быть, должно существовать отдельное устройство для его зарядки? И да, и нет.
v-sony-17
Все современные компактные камеры наделяются множеством функций, которые известны каждому пользователю смартфона. Речь идет о различных фильтрах, изменяющих снимок до неузнаваемости. В Sony Cyber-shot DSC-TX30 такие фильтры тоже присутствуют. Их немного, разработчики собрали здесь только самые нужные и интересные фильтры. Также камера обладает HDR-режимом съемки. Но сильно на него рассчитывать не стоит, так как под данную технологию не заточена встроенная в фотоаппарат матрица.

К сожалению, водонепроницаемая камера Sony Cyber-shot DSC-TX30 наделена несколькими недостатками, которых легко можно было бы избежать. Например, очень беспокоит отсутствие GPS-модуля. Он позволил бы зафиксировать в фотографиях геометки. Так можно было бы определять, как далеко вы заплыли от берега. Но увы, создатели проявили скупость, лишив камеру GPS-чипа. Нет здесь и беспроводного модуля Wi-Fi. Это огорчает сильнее всего. Нынче с его помощью дозволяется реализовать дистанционное управление, а также быстро отправлять фотографии в социальные сети. Этого данная камера не умеет. Жаль.
v-sony-12
Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-TX30 выглядит очень интересно. Но основным его недостатком является цена. Продавцы просят за данную модель почти 10 тысяч рублей. А от более дешевых конкурентов камера практически не отличается. Более того, корпус имеет симпатичный дизайн, но это не позволит найти потерявшуюся камеру под водой или в зарослях кустарника. Поэтому лучше обратить внимание на продукцию Pentax и Ricoh. Их водонепроницаемые компакты радуют чуть больше.

Водонепроницаемый чехол для фотоаппарата Sony

Но на этом обзор не заканчивается. Если вы уже являетесь обладателем фотокамеры Sony, то никто не помешает вам использовать её для подводной съемки. Сейчас существует множество водонепроницаемых чехлов для фотоаппаратов Sony. Одни экземпляры подходят только к определенной модели. Другие же позволяют разместить внутри практически любой тонкий компакт от японской компании. Обычно такие чехлы позволяют погружаться на глубину 3-5 метров. Поэтому настоящие дайверы такие аксессуары приобретают редко. Зато обычным владельцам компактов такой чехол точно понравится.
v-sony-5
Водонепроницаемые чехлы отличаются по внешнему виду, выдерживаемому давлению и многим другим параметрам. Крупные производители редко создают подобные аксессуары для компактных камер. Поэтому выбирать приходится из ассортимента китайских изделий. Стоимость такого чехла составляет примерно 2-3 тысячи рублей. Более дешевые экземпляры выбирать не стоит, так как они менее надежны.
v-sony-3

Водонепроницаемый бокс для фотоаппарата Sony

v-sony-1
Также вы можете приобрести полноценный водонепроницаемый бокс для фотоаппарата Sony. Это уже совсем другой уровень защиты. Боксы предназначены для конкретных моделей зеркальных или системных фотокамер. Поэтому владелец устройства будет иметь доступ практически ко всем органам управления. Подводные боксы выпускают и компании, имена которых на слуху у мастеровитых фотографов. Но их творения стоят таких денег, которые способен выложить далеко не каждый человек. Если же смотреть на продукцию от малоизвестных компаний, то она стоит 3-5 тысяч рублей.
v-sony-4

Как разобрать фотоаппарат Sony cyber shot

v-sony-16
В самых грустных случаях купленный водонепроницаемый чехол для фотоаппарата Sony может не выдержать давления. Тогда у вас может возникнуть вопрос, как разобрать фотоаппарат Sony. Ведь только так можно постараться вернуть камеру к жизни. Это так, но только не в случае с зеркалками и системными фотоаппаратами. Если вы опускали под воду именно такое устройство, то разбирать его затем не стоит. Просто достаньте батарею и дайте камере высохнуть. Запомните: «дать высохнуть» — это не дать полежать фотоаппарату на солнышке пару часов. Путь камера полежит у вас дома в спокойствии хотя бы сутки. После этого попытайтесь её включить (предварительно приобретите на всякий случай новый аккумулятор). Если фотоаппарат откажется работать, то направляйтесь в сервисный центр. За некоторую сумму фотокамеру обязательно отремонтируют.
v-sony-15
Ну а как разобрать Sony Cyber shot, можете спросить вы. Ведь это обычный компакт. Здесь всё гораздо проще. Но понадобятся специальные отвертки. Если у вас таких нет, то лучше и не задумываться об их покупке. Лучше, опять же, воспользоваться услугами сервисного центра. Зачем тратить лишние деньги, если это может ничем не помочь? Дело в том, что попадание внутрь камеры влаги вызывает появление конденсата. Удалить его с обычных комплектующих не составляет труда. Но с матрицей и объективом всё гораздо сложнее. Здесь лучше довериться профессионалам.
v-sony-14

Как зарядить фотоаппарат Сони DSC-TX30

Аккумуляторы некоторых зеркальных камер Sony действительно заряжаются внутри специальных устройств. Но с компактами всё намного проще. Зарядное устройство поставляется вместе с камерой Sony Cyber-shot DSC-TX30. Оно подключается прямо к фотоаппарату. То есть, батарею вынимать из камеры не нужно. Эта возможность привнесена лишь для экстренных случаев, когда под корпус просочилась вода. Надеемся, что больше у вас не возникнет вопрос, как зарядить фотоаппарат Сони, так как это очень просто.
v-sony-13
На этом обзор водонепроницаемого Sony Cyber shot DSC-TX30 подходит к концу. В этой достаточно длинной статье вы узнали не только массу информации о самой камере. Мы постарались дать вам понять, что сделать водонепроницаемым сейчас можно практически любой фотоаппарат Sony. Также мы с вами разобрались с тем, как разбирать и заряжать такие устройства.
v-sony-2

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Обзор водонепроницаемого фотоаппарата Sony Cyber Shot DSC-TX30"