Главная > Оборудование > Какой фотоаппарат лучше Sony: Nikon или Canon?
vs-превью

Оборудование

Какой фотоаппарат лучше Sony: Nikon или Canon?

Какой фотоаппарат лучше выбрать и купить: Сони или Кэнон или Никон (Sony или Canon или Nikon)

Сейчас фотокамеры производит множество компаний. Но лучшая фототехника создается в Японии. Если вы желаете приобрести очень хороший фотоаппарат, то лучше выбирать между Sony и Nikon. В этом обзоре мы постараемся рассмотреть лучшие устройства от этих двух компаний.

Фотоаппараты Сони или Кэнон

О чём бы мы ни рассказывали – о фотоаппаратах Сони или Кэнон, начать нужно с истории. Компания Sony была основана в 1946 году. Предприятие получило труднопроизносимое японское наименование. Лишь после выхода на американский рынок решено было зарегистрировать бренд Sony. Первое время японцы занимались выпуском радиоприемников. Потребители поражались тому, как в Sony умудряются уменьшать размеры производимых устройств. Изначально радиоприемники имели габариты ящика с пивом. Но постепенно размеры снизились очень сильно, благодаря чему радио стало можно брать с собой на природу. А чуть позже появились автомобильные радиоприемники, превратившиеся затем в автомагнитолы.
vs-10
Одними радиоприемниками богат не будешь. Поэтому в 1970-ые годы начались разработки прочих устройств. Именно тогда на свет появились первые музыкальные плееры Walkman. Это был настоящий успех. А в 1990-ые годы японцы прогремели на весь мир со своей игровой консолью Sony PlayStation. Попутно в этой компании производят телевизоры и разную другую электронную продукцию.
vs-2
Вы уже заметили, что японцы даже не задумывались в XX веке о создании фотоаппаратов. В те годы эти устройства были механическими, электроника в них не использовалась. Именно поэтому в Sony не хотели пытаться осваивать этот рынок. Зато всё изменилось в начале XXI века. Фотокамеры постепенно стали цифровыми, от фотопленки начали отказываться даже закоренелые профессионалы. В этот момент японцы поняли, что они могут ковать железо и обойти своих конкурентов.
vs-11

Какие фотоаппараты лучше Сони?

История Nikon чуть более богатая. Эта японская компания основана в 1917 году. Стало быть, скоро она будет праздновать свой вековой юбилей. Штаб-квартира компании располагается в Токио. Всего на благо Nikon трудятся более 23 тысяч сотрудников.
vs-14
Уже при основании было понятно, что компания будет заниматься производством оптического оборудования. Изначально оно было предназначено лишь для японского военного флота. В числе производимой продукции числились прицелы, перископы, бинокли и многое другое. Лишь после Второй мировой войны японцы перешли на создание гражданской продукции. Кроме биноклей компания обратила внимание на фотоаппараты. А чуть раньше было запущено производство объективов для сторонних камер.
vs-15
Год за годом фотоаппараты совершенствовались всё сильнее. Однажды в них появился экспонометр, без которого сейчас сложно представить процесс фотосъемки. В 1983 году инженерам удалось внедрить в одну из новых моделей автофокус. Это сейчас автофокусировкой наделены даже смартфоны, но в те годы ситуация была совсем иной.
vs-5
В 1995 году компания Nikon приступила к разработке первого своего цифрового фотоаппарата. На свет он появился лишь спустя пару лет. А сейчас в ассортименте этого производителя числятся сотни разнообразных цифровых камер. Это не только традиционные компакты, помещающиеся в кармане, но и зеркальные, а также системные фотоаппараты. Многие издания сейчас обожают писать сравнительные обзоры фотокамер Sony и Nikon. Победа остается то за одной стороной, то за другой. И всё же, какие фотоаппараты лучше Сони? Некоторые фотографы уверены, что продукция Nikon однозначно лучше. Оставим это мнение на их совести.

Фотоаппараты Sony или Nikon

В сегменте компактных фотокамер силы Sony и Nikon примерно равны. Если брать самые дешевые устройства, то продукция Nikon смотрится выигрышнее. Чаще всего эти фотоаппараты Sony или Nikon обладают удивительно тонким корпусом и не самым плохим функционалом. Хотя продукция Sony выглядит более привлекательной внешне. Даже бюджетные устройства имеют запоминающийся дизайн, а матрица чаще всего наделена высоким разрешением. Но не ждите в таких фотоаппаратах беспроводных модулей и прочих благ. Например, в качестве примера можно назвать Sony WX60. Этот компакт обладает 8-кратным оптическим зумом и дисплеем с диагональю 2,7 дюйма. Стоит он примерно 4500 рублей.
vs-17
Nikon же за эти деньги способен предложить уникальную модель S5200. На её задней панели находится трехдюймовый сенсорный дисплей, а матрица имеет 16-мегапиксельное разрешение. Ещё этот компакт имеет в своем составе беспроводной модуль Wi-Fi, с помощью которого отснятый материал можно передать на мобильное устройство.
vs-18
Но если сенсорный дисплей вам не по нраву, то остальные цифровые фотоаппараты Sony и Nikon равны. Продукция Nikon за 4500 рублей тоже имеет 2,7-дюймовый экран и узкий диапазон фокусных расстояний. У обеих компаний улучшение следует в сегменте более дорогих компактных фотоаппаратов. Если вы готовы выложить более пяти тысяч рублей, то будете ошарашены выбором.

Фотоаппараты Сони или Никон

Компания Sony активно развивает сегмент ультразумов. Так называют компактные фотокамеры, имеющие шикарный оптический зум. Чаще всего такие устройства способны увеличивать картинку в 20-30 раз. А некоторые модели обладают даже 50-кратным оптическим зумом, что тоже сейчас не является пределом. Ультразумы интересны тем, что они отличаются по своим габаритам. Если объектив очень большой, то камера становится похожа на зеркалку. Но иногда оптику получается уменьшить, благодаря чему она умещается в пределах тонкого корпуса.
vs-6
Примерами двух разных ультразумов можно назвать Sony H300 и Sony WX300R. Обе камеры стоят примерно по 8 тысяч рублей. Но одна имеет компактные размеры, позволяющие бросить камеру в карман, а для транспортировки другой может понадобиться сумка. Sony H300 обладает более дальнобойным 35-кратным зумом. Но для внедрения широкого диапазона фокусных расстояний создателям пришлось увеличить габариты устройства. Настолько, что камера получила возможность питаться от «пальчиковых» батареек. Ну а Sony WX300R предлагает владельцу 20-кратный оптический зум. Подавляющему большинству этого показателя хватит. Ещё данный аппарат отличается наличием не самой плохой CMOS-матрицы.
vs-19
У Nikon тоже имеется некоторое число ультразумов. Однако они чаще всего выглядят менее красиво и элегантно. Лишь фотоаппараты за 10 тысяч рублей и дороже начинают вызывать восхищение своим внешним видом. Но такие деньги за компакт согласен отдать уже не каждый человек. Фотоаппараты Сони или Никон – любые из них могут обладать шикарным зумом, этой технологии обучились обе компании.
vs-20

Какой фотоаппарат лучше: Кэнон или Сони?

Но не одними компактами живы компании. Существуют также беззеркальные фотокамеры Sony и Nikon. Их ещё называют системными. В Nikon этому направлению стали уделять внимание совсем недавно. Из-за этого на прилавках магазинов обнаружить их продукцию чуть сложнее. Практически все беззеркалки входят в линейку Nikon 1. Существуют камеры за 8 и 15 тысяч рублей.
vs-7
Особого выбора Nikon не предоставляет, чего не скажешь о Sony. Конкурент начал создавать беззеркалки практически сразу же, когда эти устройств только были придуманы. В результате сейчас можно найти не один десяток системных камер Sony. Они входят в линейку Alpha. Японцы постарались покрыть практически все ценовые сегменты. У вас есть всего 15 тысяч рублей? Для вас подготовлен Sony Alpha 3000, больше похожий на зеркальный аппарат. В вашем кошельке находятся 22 тысячи рублей? Взгляните на Sony Alpha NEX-5TLW. Существуют и более дорогие системные фотокамеры Sony, в пользу которых делают выбор профессионалы. Так какой фотоаппарат лучше: Кэнон или Сони? Ответа на вопрос нет. Нужно только помнить, что в Canon практически не развивают сегмент беззеркалок.

Фотоаппарат Sony или Canon

Но самая страшная бойня происходит в сегменте зеркальных фотокамер. И это единственная часть рынка, где Sony своему конкуренту уступает. Но лишь по количеству продаваемых фотоаппаратов, а не по их качеству. Многие опытные фотографы заявляют, что зеркалки Sony предлагают гораздо больше функций, а по качеству изображений они ни капли не уступают Nikon. Можно было бы рассмотреть фотоаппараты Sony или Canon. Но мы продолжим сравнивать Nikon и Sony.
vs-12

Какой фотоаппарат Сони лучше купить?

Если вы начинающий фотолюбитель, то вы можете задаваться вопросом, какой фотоаппарат Сони лучше купить. Да, вопрос может стоять именно так, фототехнику Nikon некоторые люди заранее отбрасывают. Дело в том, что зеркальные фотоаппараты Sony не имеют в своем составе зеркала, как бы это смешно не звучало. Такая камера обладает своеобразной пленкой, от которой по направлению к датчикам экспонометра отражается лишь малая часть света. Всё остальное проходит сквозь это так называемое полупрозрачное зеркало, попадая прямо на матрицу. В результате зеркало поднимать не нужно, а это положительно сказывается на скорострельности. Новички останутся довольными ещё и автоматическими режимами, которые тоже по полной программе задействуют новые возможности.
vs-8

Как выбрать фотоаппарат Сони?

Получается, что вопрос решен? Не нужно мучиться, какой фотоаппарат лучше, Кэнон или Сони? Нужно лишь понять, как выбрать фотоаппарат Сони? На самом деле всё не так однозначно. В качестве примера можно назвать противостояние камер Sony Alpha A65 и Nikon D5100. Первая стоит чуть дороже, как и различные аксессуары к ней. Уже из-за одного этого некоторые люди отдают предпочтение продукции Nikon. Также фотолюбителям может не понравиться высокое разрешение сенсора, встроенного в Sony A65. Считается, что 24 Мп — это слишком много, из-за чего снимки снабжаются большим количеством цифрового шума. Практика показывает, что это мнение близко к истине, хотя на низких значениях ISO шум виден всё же не столь сильно, как кажется.

Какой фотоаппарат Sony лучше купить: Alpha?

Если вы всё же продолжаете задаваться вопросом, какой фотоаппарат Sony лучше купить, то рекомендуем ориентироваться на свой кошелек. Если вы готовы выложить лишь чуть больше 30 тысяч рублей, то для вас создана модель Alpha A65. Если же ваш лимит выше — взгляните на Alpha A77 II. Профессионалы же особого выбора не имеют, для них создана полнокадровая фотокамера Sony Alpha A99. Вполне возможно, что в 2015 году эта модель будет усовершенствована.
vs-3
Если же вспомнить о Nikon D5100, то это тоже очень неплохой фотоаппарат. За комплект с китовым объективом просят примерно 25 тысяч рублей. Данная камера обладает 16-мегапиксельным CMOS-сенсором. На задней панели располагается трехдюймовый ЖК-дисплей с поворотным механизмом. В худшую сторону от Sony аппарат отличается своей медлительностью. В серийном режиме он создает лишь четыре фотографии в секунду. Зато на борту этой камеры располагается стандартный «горячий башмак», к которому подходят практически все существующие фотовспышки. Этого о Sony Alpha A65 не скажешь.

Пора подводить итоги.
Перестаньте задавать вопрос: какой фотоаппарат лучше, Сони или Никон. Ориентируйтесь на свой кошелек. Также посмотрите оригинальные фотографии, полученные при помощи камер от этих производителей. Найти их в Интернете сейчас не составляет труда. А ещё не забывайте о продукции Кэнон, которая тоже заслуживает уважение.
vs-1

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Какой фотоаппарат лучше Sony: Nikon или Canon?"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .