Главная > Оборудование > ISO в фотоаппарате
iso-2

Оборудование

ISO в фотоаппарате

Диапазон и чувствительность iso фотоаппарата: что это такое ?

Цифровые фотоаппараты обладают одним значимым отличием от пленочных. Оно заключается в использовании электронной матрицы вместо фотопленки. Сначала в камерах использовался простейший сенсор, имеющий строго зафиксированное значение чувствительности. Но сейчас ситуация изменилось. Значение ISO позволено менять даже в дешевых «мыльницах».

Что такое ISO в фотоаппарате?

Не все понимают, что такое ISO в фотоаппарате и зачастую новички никогда не меняют данный параметр, полагаясь на автоматику. Этим они существенно себя ограничивают. Вспомните то, как использовалась пленочная фотокамера. Если съемка планировалась на природе, то приобреталась самая дешевая фотопленка, имеющая параметр ISO 100. Если же предполагалось использование камеры в условиях недостаточного освещения, то покупалась пленка со значением ISO 400. Она стоила дороже, но и чувствительностью могла похвастать более сильной.
iso-1
ISO — это параметр светочувствительности. Матрица современных камер способна предоставить достаточно широкий диапазон ISO. Меняется этот параметр нажатием пары клавиш. Чем значение выше — тем сильнее повысится детализация в условиях недостаточного освещения. Чувствительность повышает специальный электронный компонент. Для этого он увеличивает напряжение, подаваемое на матрицу. К сожалению, самые высокие параметры начинают влиять на снимок уже отрицательно, так как фотоэлементы начинают вступать в тесную связь друг с другом, вызывая появление цифрового шума. Именно поэтому некоторые фотографы предпочитают снимать на самом низком значении ISO. Детализацию же они повышают путем раскрытия диафрагмы или увеличения продолжительности выдержки.
iso-8

ISO — светочувствительность фотоаппарата

Итак, ISO — это светочувствительность фотоаппарата, но до сих пор не все понимают суть этого предложения. Некоторые люди не понимают, как матрица может лучше воспринимать детали после нажатия пары кнопок. Поэтому давайте подробнее рассмотрим любой сенсор современного фотоаппарата.

Матрица располагается в глубине камеры. Именно с её помощью происходит фиксация кадров. Сенсор состоит из определенного количества фотоэлементов — пикселей. Изначально их количество исчислялось сотнями тысяч. Сейчас же счет идет на десятки миллионов. Многие люди считают, что повышение разрешения идет фотоаппарату только на пользу. Но они забывают о простом законе. Не имеет смысла повышать количество фотоэлементов без увеличения размеров матрицы. Например, обычная «мыльница» имеет в своем составе сенсор размером 1/2,3 дюйма. Обычно он обладает 14-мегапиксельным разрешением. Если же количество фотоэлементов увеличивается до 18 миллионов, то можно забыть о съемке на высоких значениях ISO. При повышении напряжения фотоэлементы начинают мешаться друг другу. После этого на снимке появляется цифровой шум — множество лишних цветных точек.
iso-3
В самых дорогих зеркальных камерах размер матрицы идентичен площади кадра 35-миллиметровой фотопленки. Но даже такой сенсор редко обладает высоким разрешением. Чем оно меньше — тем более высоким параметром ISO сможет пользоваться фотограф. Лишь в последнюю пару лет создатели стали идти на компромиссы, увеличивая разрешение полнокадровой матрицы до 36 мегапикселей.

Что такое диапазон ISO?

Теперь давайте разберемся с тем, что такое диапазон ISO — это параметр вы сможете найти в характеристиках практически любой фотокамеры. Дело в том, что ни один фотоаппарат не может предоставить пользователю бесконечное увеличение чувствительности. Во-первых, аккумулятор и упомянутый выше электронный компонент не могут обеспечить очень высокое напряжение. Во-вторых, максимальная сила тока могла бы просто сжечь матрицу. В-третьих, на высоких значениях ISO особого смысла съемки нет, так как появляется обильное количество цифрового шума. С этой проблемой пытается справиться программный шумоподавитель, но качество его реализации напрямую зависит от стоимости фотоаппарата.
iso-9
Именно из-за этих причин производитель наделяет свои фотокамеры определенным диапазоном ISO. Бюджетные компактные фотоаппараты максимально предоставляют возможность снимать при параметре ISO 1600. Дорогие решения и беззеркальные камеры могут предложить значение ISO 3200. Ну а профессиональные зеркальные фотоаппараты в этом плане продуманы очень хорошо. Диапазон светочувствительности может быть у них ограничен значениями ISO 102400 или даже ISO 204800. Но и стоят такие устройства чрезвычайно дорого. Подобными фотоаппаратами хорошо снимать звездное небо и ночные пейзажи.
iso-5

Чувствительность ISO — что это такое?

Многие производители снабжают свои камеры отдельной кнопкой ISO. Её нажатие позволяет перейти в режим смены чувствительности. Значение выбирается путем нажатия кнопок «Вверх» и «Вниз». Профессиональные зеркалки позволяют даже ввести интересующий числовой параметр вручную.
iso-4
Иногда кнопки ISO камера лишена. В этом случае изменение чувствительности производится в меню. Любой фотоаппарат имеет автоматический режим выбора чувствительности. При установке этого параметра устройство самостоятельно выбирает то или иное значение ISO. Особо доверять данному режиму не стоит. Камера легко может ошибиться в определении экспозиции, после чего чувствительность понижается или увеличивается, что напрямую повлияет на качество изображения.

Чувствительность ISO и что это такое — вы отныне легко ответите на этот вопрос. Если вы снимаете в условиях недостаточного освещения (без использования вспышки), то нужно выбирать более высокое значение ISO. Во всех остальных случаях рекомендуется производить съемку при параметре ISO 100. Пробуйте повышать детализацию увеличением других параметров. И удачных вам кадров!
iso-7

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "ISO в фотоаппарате"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .