Главная > Мастер-классы > Как увеличить резкость фотографии в Фотошопе
0710-01

Мастер-классы, Обработка фото, Уроки Фотошопа

Как увеличить резкость фотографии в Фотошопе

Как улучшить резкость фото - увеличение резкости фотографии в Фотошопе на конкретном примере.

Многие фотографы, особенно те, кто снимает в формате RAW, наверное, уже пробовали делать увеличение резкости фотографии в Фотошопе.

Улучшение резкости увеличивает контраст между соседними пикселями снимка, в результате мы получаем визуальный эффект более четкого изображения.

Такая корректировка проводится, как правило, на последнем этапе обработки фотоснимка, и часто используется для улучшения хорошо сфокусированных изображений или в отчаянной попытке спасти участки фотографии, которые не были захвачены в фокус, во время спуска затвора фотокамеры.

Как улучшить резкость в Фотошопе

Существует множество способов для повышения резкости фотографий в Photoshop. Для этого даже есть целое подменю с фильтрами, предназначенными для увеличения резкости фото, каждый из которых обладает различным уровнем эффективности. Тем не менее, один из самых недооцененных и весьма эффективных фильтров, не внесен в подменю Sharpen (Увеличение резкости). Однако вы сможете его найти, открыв Filter (Фильтр), а затем выбрав Other (Другое) -> High pass filter (Фильтр цветового контраста).

В этом пошаговом руководстве мы покажем вам — как улучшить резкость в Фотошопе с помощью фильтра цветового контраста.

Шаг 1: Выбираем фото

Начните с открытия изображения, которое вы хотите сделать более резким. Лучше всего для работы взять RAW-файл. Увеличение резкости всегда проводится в последнюю очередь, поэтому предварительно проведите все другие желаемые корректировки фотоснимка. Возьмем для примера это фото лисы, чтобы проиллюстрировать процесс (перья и мех в основном хорошо реагируют на небольшое увеличение резкости в Photoshop).

1

Шаг 2: Создаем копию слоя

В палитре слоев (щелкните правой кнопкой мыши на фоновый слой) выберите Duplicate (Создать копию слоя) и нажмите OK. При этом будет создана копия оригинального слоя, это является ключевым шагом для применения фильтра цветового контраста.

2

Шаг 3: Подготовка к улучшению резкости

На палитре слоев активируйте слой (Фон копия) и выберите Filter (Фильтр) -> Other (Другое) -> High Pass (Цветовой контраст).

3

У вас появится окно «Цветовой контраст» с небольшим превью изображения и настройками радиуса. Если вы посмотрите на большое изображение за этим окном, то заметите, что слой (Фон копия) стал серым — не паникуйте, так и должно быть.

4

Шаг 4: Выбираем радиус резкости

Установите значение радиуса и нажмите кнопку OK. Чем больше радиус, тем больше резкости будет применено к изображению. Перетаскивая ползунок Radius (Радиус), вы заметите, что при низких значениях, например, 1,0 пиксель, на сером слое видны только крайние, высококонтрастные участки изображения. Если же переместить ползунок до значения в 10 пикселей, то появятся больше контрастных участков и в середине самого изображения.

5

Точное значение радиуса для получения необходимой резкости зависит от конкретного фотоснимка, но значение в диапазоне от 1,0 до 5,0 пикселя будет оптимальным. Вообще-то, 5,0 пикселей будет даже много, но, учитывая, что мы выполняем это действие на дублирующем слое, мы можем выставлять даже такие крайние значения – об этом чуть ниже.

Шаг 5: Применяем фильтр Фотошопа

В палитре слоев, установите режим наложения для дублирующего слоя на Overlay (Перекрытие). Режим Overlay «умножает» черные цвета и «фильтрует» белые цвета на нижележащем слое — то есть, делает темные участки темнее, а светлые участки светлее.

Во время применения фильтра цветового контраста, наш фотоснимок приобрел серый цвет (фактически нейтральный серый цвет), а при установке значения радиуса, все выступающие точки изображения были выделены в светлые / темные оттенки серого. Поэтому, когда режим наложения установлен на Overlay (Перекрытие), нейтральные серые области не влияют на изображение, но светлые / темные участки фильтруют / умножают соответствующие участки нижнего слоя, увеличивая контрастность, и продуцируя более четкое изображение.

6

Шаг 6: Окончательный этап увеличения резкости фото

Итак, как теперь улучшить резкость фотографии? Для этого измените непрозрачность дублирующего слоя для достижения желаемой резкости. Как уже было сказано в Шаге 4, вы можете устанавливать предельные значения радиуса фильтра цветового контраста. Это как раз связано с тем, что вы можете откорректировать увеличение резкости фотографии с помощью слайдера непрозрачности. Попробуйте уменьшить непрозрачность до нуля и повторить настройку радиуса фильтра до получения приемлемого уровня резкости так, чтобы не переусердствовать с резкостью и не получить на изображении артефакты.

Шаг 7: Распечатка фотоснимка

После этого желательно распечатать часть вашего изображения, в том же масштабе, в каком вы собираетесь печатать полную фотографию, чтобы оценить уровень резкости картинки и отрегулировать непрозрачность при необходимости.

И вот оно, более резкое изображение!

7

Преимущество использования этого метода увеличения резкости, заключаются в том, что эффект повышения резкости применяется в неразрушающем режиме, на дублирующем слое, с помощью очень простого для понимания параметра (Радиуса), который контролирует величину резкости. Кроме того вы имеете возможность более тонкой настройки окончательный эффекта, используя регулировку Непрозрачности.

Кроме того, учитывая, что резкость изображения полностью контролируется дублирующим слоем, вы можете применить выборочный контроль увеличения резкости на отдельных участках фотоснимка, применяя отдельную маску к дублирующему слою.

Так что теперь у вас есть простой, но эффективный метод, как улучшить резкость фотографии, который дает вам полный контроль над изображением.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Как увеличить резкость фотографии в Фотошопе"