Главная > Фотосъемка > Осень глазами фотографа
0710-02

Фотосъемка

Осень глазами фотографа

Смотрите красивые фотографии осени с точки зрения профессионального фотографа.

Наступает осень – пора обилия цветовых гамм, когда деревья и кустарники взрываются яркими оранжевыми, красными и желтыми красками.

Осенние краски отличаются большим разнообразием. В одних областях буйство красок длится всего неделю или меньше, а в других будет продолжаться больше месяца. Каждый ареал одевается в свои неповторимые цвета, в зависимости от произрастающей на его территории флоры и других факторов, таких как климатические условия и структура почвы.

Autumn Trees

Проведите небольшое исследование в области вашего проживания, чтобы узнать, когда листья начинают менять свой цвет, и использовать такую замечательную возможность с максимальной для себя пользой. Вы также можете воспользоваться быстрым поиском в Google, чтобы найти самые красивые осенние пейзажи в ваших местах проживания.

Если вы планируете провести небольшую фотографическую экспедицию, то в этом вам помогут такие сервисные интернет сайты как Flickr и Panoramio. Здесь вы сможете увидеть, как различные области выглядят в разное время года. Просто введите теги времени года и места, которое планируете посетить.

Фотографии природы осенью

В не зависимости от погодных условий и освещения, вы всегда сможете получить отличные фотографии природы осенью. Если это солнечный день – то вы будете иметь предостаточно света, но это чревато получением резких теней и бликов, которые могут уменьшить насыщенность цветовых оттенков окружающих предметов. Чтобы справиться с этим, попробуйте использовать поляризационный фильтр, изменив угол съемки, или снимая во время, когда солнце расположено низко над горизонтом.

Если небо имеет яркий белый цвет, просто исключите его из состава вашей композиции. Мягкий свет светлого неба идеально подходит для фотографирования мелких деталей, которые будут свободными от бликов и резких теней.

9

Дождливый день может показаться как «вымывающий» краски, но вода на самом деле выявляет цвета, как ничто другое. Лучшее время для фотосъемки – сразу после окончания дождя, особенно если сквозь облака пробьется лучик солнца, чтобы осветить насыщенный красками окружающий ландшафт.

При внезапном резком похолодании, поищите первые морозные узоры на листве кустарников. Если вы не побоитесь холода, то сможете захватить в кадр весьма интересные и удивительные текстуры, особенно ранним утром, когда воздух весьма свеж и прозрачен.

Контровое освещение (подсветка)

Если расположить снимаемую листву между фотоаппаратом и солнцем, то солнечные лучи создадут заднюю подсветку, делая листья сияющими, и красиво выявляя узоры их тонких прожилок. Если сквозь листву видно небо, то попробуйте снимать ее, когда цвет неба станет ярко-голубым, для создания красивого цветового контраста.

10

Отражения

Фотографирование листьев может вызвать некоторые затруднения в ветреный день. В таких случаях лучше поищите водные отражения осенних красок, и попробуйте создать более абстрактные изображения.

11

Перспектива

Отличным объектом для фотосъемки могут стать упавшие на землю листья. Попробуйте снимать их с низкой позиции (от уровня земли), и вы получите фотографию с весьма интересной перспективой.

12

Также попробуйте снимать деревья снизу-вверх (на фоне неба), чтобы подчеркнуть их высоту и великолепие.

Fall Trees Overhead

Водопады

Объединение в вашем сюжете ярких красок осенних листьев с гладкой и шелковистой поверхностью небольших водопадов может дать восхитительные результаты. При этом попробуйте использовать длительную выдержку, чтобы размыть водную поверхность, струящуюся каскадами между опавшими листьями.

Fallingwater Cascades #5

Крупноплановые фото осени

Простая, минималистская композиция может стать такой же знаковой, как и сложный, многопредметный сюжет. Возьмите крупным планом несколько листьев, с использованием широкой апертуры, например F/2.8 или F/4, для достижения малой глубины резкости, изолирующей мелкие детали.

15

Настройки фотокамеры

Глубина резкости. Решите для себя, какую часть снимаемого сюжета вы хотите иметь в фокусе, и используйте диафрагму вашей фотокамеры для контроля глубины резкости.

Компенсация экспозиции. Для углубления тона и большего выделения цветов окружающих предметов, попробуйте немного недоэкспонировать изображение. Самый простой способ сделать это – найти на фотокамере кнопку компенсации экспозиции (+/-), и установить значение экспозиции где-то между -0,5 EV и -1,0 EV.

Баланс белого. Если вы фотографируете в «золотое время» (как раз перед закатом или сразу после восхода солнца), вы, вероятно, не захотите устанавливать на фотокамере автоматический баланс белого для устранения красивого желто-оранжевого тона окружающего освещения, а это именно то, что ваша фотокамера будет пытаться сделать. Однако если вы установите переключатель баланса белого в положение «Дневной свет», то ваши фотоснимки сохранят теплый свет солнечного сияния.

Попробуйте различные настройки (предустановки) баланса белого при изменяющемся освещении, чтобы найти наилучший цветовой баланс. Особенно важно получить правильный баланс белого, если вы снимаете в формате JPEG. При съемке в формате RAW, баланс белого может быть откорректирован при последующей постобработке фотоснимков.

16

Композиция

Когда фотограф осенью находит захватывающий пейзаж, полный драматических цветовых оттенков, то его фотоснимок мы легко можем перегрузить различными насыщенными цветами, забывая при этом обо всем остальном. Цвета осени не создадут хороший пейзажный фотоснимок сами по себе, они просто добавляют элементы цвета. Ваша композиция должна быть сильной даже при выключенном цвете (на черно-белом фото). Так что не забывайте основные правила ландшафтной композиции: определение главного координационного центр сюжета, и использование линий, контуров и форм для создания на фотоснимке общего баланса и гармонии.

Для создания фотографических снимков, которые будут выделяться среди остальных, составляйте их композиции вдумчиво, стараясь добиться определенной цели, и никогда не бойтесь снять тот же сюжет под другим (пусть даже необычным) углом зрения.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Осень глазами фотографа"