Главная > Уроки фотографирования > Стандартные размеры фотографий для печати
размеры фото

Уроки фотографирования

Стандартные размеры фотографий для печати

Какие есть стандартные размеры фотографий для печати в пикселях и см

В XX веке у фотографов не возникало вопросов о формате создаваемого снимка. Тогда можно было проявить фотографию любого размера. Сейчас же существует несколько форматов, которые пользуются наибольшей популярностью. Объясняется это распространенностью типовых фотоальбомов, в них снимки нестандартного формата смотрятся не очень привлекательно.

Какие есть размеры фотографий в цифровом формате?

Обычный снимок, распечатанный на фотобумаге, имеет только физические размеры. У цифрового фото разных свойств гораздо больше. Теоретически распечатать можно практически любое изображение. Но если этот процесс происходит при плотности пикселей менее 300 dpi, то на распечатанной фотографии отобразятся некоторые артефакты. Поэтому существуют некоторые ограничения, о которых речь пойдет ниже.

Размеры фотографий в пикселях

razmeri 2

Самым важным параметром является размер (разрешение) цифрового изображения. Компьютерные программы отображают размеры фотографий в пикселях. Для печати стандартного фото необходимо разрешение не менее 1795 x 1205 пикселей. Снимок такого размера сейчас позволяет получить любая цифровая фотокамера. Даже в мобильных телефонах уже очень редко встречаются камеры, не умеющие сохранять фото в таком разрешении.

Размеры фотографий в см (сантиметрах)

Стандартным форматом называется тот, который имеет физические размеры 10 x 15 см. Для печати памятных снимков обычно выбирается более крупный формат. В число стандартных размеров фотографий также входят форматы 15 x 20 см, 20 x 30 см и 30 x 45 см. Для распечатки таких снимков потребуются изображения большого разрешения. Обычно для съемки в этом случае используют компактную, системную или зеркальную фотокамеру.

размеры фотографий

Соотношение сторон
Не менее важным параметром является соотношение сторон. Это свойство показывает, насколько одна сторона длиннее другой. Стандартом считается соотношение сторон 3:2. Такой же параметр имеет и большинство матриц, установленных в современных фотоаппаратах. Иногда в меню камеры предоставляются другие соотношения. При их выборе происходит банальная обрезка краев изображения. Разрешение при этом снижается до того или иного значения.
Нередко фотографы выбирают соотношение сторон 16:9. Оно называется широкоформатным. Сейчас такой же параметр имеют многие мониторы и телевизоры. На них подобные снимки отображаются во весь экран. Но и размеры фотографий для печати при этом меняются. Ширина распечатываемого снимка должна быть увеличена. При выборе стандартного формата отпечатка придется обрезать достаточно приличную часть изображения.
Фотобумага

razmeri

Появление новых стандартов диктуют производители фотобумаги. Ни одна фотолаборатория не будет бесплатно распечатывать снимок необычного размера, так как для этого потребуется резка готовой фотографии. А это уже относится к дополнительным услугам.

tablica01

Размеры маленьких фотографий

О нескольких популярных форматах было сказано выше. А в приведенной таблице вы найдете более точную информацию о том, какие есть размеры фотографий. Но и это ещё не самый полный список. В последнее время люди регулярно печатают снимки на фотолистах формата A4. Для таких фотографий уже достаточно давно выпускаются соответствующие рамки. Также их изготовление можно заказать в багетных мастерских.
Миниатюрные снимки сейчас распечатываются крайне редко. Размер маленькой фотографии может составлять 9 x 13 см. Если требуется снимок в бумажник, то придется распечатывать его самостоятельно на принтере или делать в фотосалоне нестандартный заказ. Для размеров фотографий см не всегда используется в качестве основной единицы измерения. Фотографии для документов (водительского удостоверения, паспорта и прочих) измеряются в миллиметрах, так как в этом случае важная большая точность.

Широкоформатная печать: размеры фотографий

С недавних пор большую популярность завоевала широкоформатная печать. Так называется услуга распечатки изображений крупных размеров с соотношением сторон 3:2 или любым другим. Обычно такая услуга требуется для печати баннеров с векторной графикой в рекламных или поздравительных целях.
tablica02
Размеры фотографий редко позволяют печатать их в таких крупных форматах. Из приведенной выше таблицы вы видите, что для получения высококачественного оттиска в формате 40 x 60 см потребуется кадр с разрешением 4000 x 6000 пикселей. Такую фотографию способны предоставить лишь камеры с 24-мегапиксельной матрицей.
Заключение
Приведенные выше таблицы желательно всегда иметь под рукой. С их помощью можно быстро выяснить, до каких значений можно снижать размер фотографии в случае такой необходимости.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Стандартные размеры фотографий для печати"