Главная > Мастер-классы > Как в фотошопе заменить лицо?
замена лица в фотошопе

Мастер-классы, Уроки Фотошопа

Как в фотошопе заменить лицо?

Как в фотошопе заменить лицо человека: вырезка, вставка, итоговый монтаж

В графическом редакторе Photoshop можно заниматься самыми необычными экспериментами. Наш сегодняшний урок расскажет о том, каким образом можно в этой программе заменить лицо человека. Это делается достаточно просто.

Подбор фотографий перед тем, как в фотошопе поменять лицо

Сначала вам необходимо подобрать две фотографии, на которых вы будете менять лица людей. В нашем примере вы видите знаменитых актеров Джеки Чана и Чака Норриса. Лица людей должны быть сфотографированы с одного ракурса. Не отличаться должно и освещение. Лишь размер человека в кадре не играет особой роли, так как лицо будет подвергаться трансформации.

zamena1

Заменить лицо в «Фотошопе» можно несколькими способами. В данном уроке речь пойдет о самом простом. Результат получится не идеальный, но мы сэкономим огромное количество времени. Для осуществления замены лица необходим Adobe Photoshop версии CS3 или более поздней. Никакие плагины не требуются.

Открываем фотошоп: монтаж лица начинается

Откройте в «Фотошопе» снимок, с которого будет переноситься лицо. В панели инструментов выберите «Лассо» (Lasso Tool). Также для выбора данного инструмента можно задействовать клавишу L. В верхней панели программы вы увидите параметры инструмента. Установите величину растушевки (Feather) в 5 пикселей.

3365963_zamena2

Теперь необходимо как можно точнее обвести данным инструментом лицо человека. Нужно захватить всё складки и морщинки. Лоб же захватывать следует лишь чуть-чуть. Выделенный участок скопируйте сочетанием клавиш «Ctrl+C».

3365963_zamena3

Что нам позволяет фотошоп: вырезать лицо и вставить

Нельзя в «Фотошопе» вырезать лицо и вставить его на любом другом изображении. Следует следить за разрешением фотографий. Идеальным вариантом является тот случай, когда лицо импортируется с изображения более высокого разрешения. В противном случае лицо при переносе придется увеличивать, а это приведет к падению качества.

В нашем примере производится копирование лица Чака Норриса ещё и из-за того, что оно визуально больше. Для транспортировки лица необходимо открыть в «Фотошопе» снимок с лицом человека, которое подвергается замене. В нашем случае это Джеки Чан.

Но сначала следует создать новый слой. Для этого воспользуйтесь соответствующей кнопкой или сочетанием клавиш «Ctrl+Shift+N». Именно на этот слой необходимо вставить новое лицо. Делается это при помощи клавиш «Ctrl+V».

3365963_zamena4

Как наложить лицо в фотошопе?

Теперь нужно правильно наложить лицо в «Фотошопе». Для этого используется инструмент «Свободная трансформация», расположенный в меню «Редактирование». Также данный инструмент задействуется сочетанием клавиш «Ctrl+T». Подкорректируйте размер лица и угол его наклона. Уделите этому моменту повышенное внимание, так как от ваших действий зависит конечный результат.

3365963_zamena5

Последующая вставка лица в фотошопе

На этом вставка лица в фото посредством «Фотошопа» ещё не завершена. На нашем примере вы можете заметить, что новое лицо отличается по своему цвету. Во многих случаях оно будет отличаться и по яркости. Всё это можно откорректировать достаточно быстро.

Для редактирования цветовой составляющей необходимо выделить слой с новым лицом (если он ещё не выделен). Теперь воспользуйтесь инструментом, расположенным по пути «Слой >> Новый корректирующий слой >> Цветовой тон/Насыщенность». Выскочит небольшое окошко, в котором необходимо поставить галочку в пункте «Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски». Жмите кнопку «Ok» и переходите к процессу редактирования цветовой составляющей.

Параметры подбираются строго индивидуально. Всё зависит от того, какую именно фотографию вы редактируете. После редактирования цветового тона вы должны получить результат, близкий к окончательному.

Далее понадобится создание ещё одного корректирующего слоя. Но на этот раз необходимо в выпадающем списке выбрать слой «Яркость/Контрастность». Не забудьте перед этим выделить слой с новым лицом, а в появившемся окошке вновь поставить галочку в пункте «Использовать предыдущие слои для создания обтравочной маски». Этим инструментом следует придать лицу примерно ту яркость, которая была у изначальной головы человека. Вы должны добиться такого результата, чтобы о замене лица можно было догадаться только по лбу. Или чтобы эта процедура не была заметна вовсе.

3365963_zamena6

Заключительные действия по монтажу лица в фотошопе

На примере снизу вы можете увидеть, что следы монтажа лица в «Фотошопе» ещё легко определяются. Видны грубые переходы в области лба и левого уха.

kinopoisk.ru

Для уменьшения этого эффекта следует воспользоваться инструментом «Ластик». При этом тип кисти должен быть мягким. Размер подбирается индивидуально, здесь всё зависит от величины лица и фотографии в целом.

3365963_zamena8

Ластиком производится шлифовка результата. Необходимо стереть всё лишнее — в нашем примере это та приметная часть на лбу и около уха.

В результате у вас может получиться совершенно новый человек. Если же результат всё ещё не устраивает, то необходимо задействовать дополнительные инструменты. В первую очередь это «Осветлитель» (Dodge) и «Затемнитель» (Burn). Размер кисти по сравнению с «Ластиком» менять не стоит. Доработайте новое лицо этими двумя инструментами. В некоторых случаях может понадобиться применение особых фильтров («Резкость» или «Размытие»). Постарайтесь таким образом довести картинку до идеала.

zamena9

Итог замены лица в фотошопе

На замену лица в «Фотошопе» в нашем случае потребовалось 10-15 минут. У настоящих знатоков данного графического редактора для достижения аналогичного результата уйдет ещё меньше времени. Поменять лицо в «Фотошопе» несложно, достаточно лишь использовать самые популярные инструменты. Приведенный нами урок наглядно это доказывает.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Как в фотошопе заменить лицо?"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .