Главная > Стили фото > Художественная фотография как вид искусства
превью художественное фото

Стили фото

Художественная фотография как вид искусства

Виды и жанры современной художественной фотографии как искусства: особенности обработки фото

Современную фотографию легко можно отнести к одному из виду искусств. Фотограф сейчас способен вытворять самые разные вещи. А после обработки в «Фотошопе» снимок преображается ещё больше. Самые известные фотографы регулярно проводят выставки, где на их кадры любуются простые люди. Не это ли позволяет сравнивать фотографию с живописью?

История возникновения и жанры художественной фотографии

Фотография зародилась в середине XIX века. Но те снимки язык не поворачивается назвать художественными. Первыми фотографами запечатлевались портреты, так как именно их съемка приносила основной доход. Пейзажи толком не фотографировались хотя бы из-за низкой детализации конечного снимка.

Для съемки портретов требовалась длительная экспозиция. Ни о каких украшениях снимка не было и речи. Фотографию тех времен невозможно назвать ни художественной, ни документальной. К первому типу её нельзя отнести из-за своей простоты. Второй же тип включает в себя кадры, запечатлевающие тот или иной процесс: выступление политика, военные действия или строительство важного архитектурного объекта. Заниматься съемкой всего этого в XIX веке не позволяла техника.
Для фотосъемки в те далекие времена использовалась камера-обскура. На неё накладывали тот или иной материал с нанесенным на него светочувствительным слоем. До открытия специальной эмульсии данному материалу требовались минуты и даже часы экспозиции. Именно поэтому документалистикой заниматься было невозможно. Этому мешали и крупные габариты камеры-обскуры, не позволявшие брать её с собой куда угодно.

Первые виды художественной фотографии

К концу XIX века техника стала более совершенной. Размеры фотоаппарата пока ещё не уменьшились, но время экспозиции существенно сократилось. Теперь для получения четкого снимка требовались десятки секунд или несколько минут. В этот момент стала широко практиковаться съемка городских пейзажей. А это уже смело можно называть художественной фотографией.
3394226_hudozh1
Все мы хоть раз держали в руках открытки с красивыми видами своего города. Первые такие открытки появились как раз в 1890-ых годах. Фотографы для получения снимков ездили по разным точкам города на лошади с телегой, где лежала камера-обскура или уже более совершенный фотоаппарат. Что у них получалось в итоге — все мы прекрасно знаем. Это черно-белые фотографии, которые затем массово тиражировались в виде открыток. В типографии на такие снимки наносился текст, в котором указывалось название достопримечательности.
Нередко фотографы работали на выезде, в других городах. Ведь в то время любой фотоаппарат был диковинкой. Им обладало избранное число людей. Далеко не в каждом городе таких людей можно было найти. На выезде фотографы могли заработать и дополнительные деньги. Кроме искусства художественной фотографии эти работники познавали и рядовую съемку. Их регулярно нанимали другие люди для создания портретов, чтобы затем добавить их в семейный альбом. Такая практика исчезла лишь спустя десятки лет, когда даже в небольших городах стали появляться фотоателье.
3394226_hudozh2
К первым художественным фотографиям можно отнести и групповые снимки. Например, широко известен кадр, на котором Антон Павлович Чехов читает артистам театра пьесу «Чайка». Эта фотография сделана в далеком 1898 году.
До сих пор идут споры, какую фотографию можно считать художественной. На рубеже XIX и XX веков художественными были те снимки, которые отличались от обычных. Это всяческие пейзажи и городские панорамы. Уже упомянутые нами групповые фото. Даже некоторые портреты можно считать художественными, если человек изображен в нарядной одежде на красивом фоне.
Особенности художественной фотографии конца XX века
Ещё больше внимания художественной культуре фото уделялось во второй половине XX века. Фотографов становилось всё больше. Какой-нибудь «Зенит» мог себе позволить и обычный человек. Оставалось только разобраться с настройками аппарата и способом проявки фотографий. Покупатели таких фотокамер чаще всего снимали свою семью. Но некоторые шли дальше, добиваясь от своих снимков художественной ценности. Они, как никто другой, понимали, что художественная фотография — она как вид искусства. Так даже у рядовых людей стали появляться в альбомах снимки с цветами, насекомыми, птицами, городскими и природными пейзажами.

Художественная обработка фото

Толчок к развитию особенностей художественной фотографии придало появление рекламы. Объясняется всё очень просто. Рекламодателю необходимо подать свой товар или услугу максимально ярко и красиво. От фотографов требовались все их умения. Регулярно стали использоваться цветные светофильтры (это сейчас окрасить снимок можно при помощи «Фотошопа»).

Реклама творит настоящие чудеса. Достаточно быстро художественная фотография стала радовать глаз примерно так же, как и изобразительное искусство. Постепенно фотографы стали применять свои знания и при создании портретов. В тех же фотоателье за дополнительную плату стало возможно нанесение на снимок различных спецэффектов. От стандартной золотистой надписи с указанием города и года до звездочек на фоне.

Художественная фотография сильнее всего развивалась посредством студийной съемки. В помещении фотографы могли экспериментировать со светом и фоном, тогда как дома и на улице с этим возникали проблемы. Активнее всего студийные виды художественной фотографии развивали разные американские и европейские журналы. Playboy экспериментировал с обнаженной натурой. Остальные же приглашали на фотосессию звезд кино и музыки, снимая их в необычных ракурсах и в не самом стандартном наряде.

Современная художественная фотография

Современная художественная фотография продолжает развиваться. Теперь фотографы стали умнее, они знают множество правил съемки. Пейзажи почти никогда не запечатлеваются днём, так как красивее всего они выглядят на восходе и закате солнца. Только в таких условиях снимок получается красивым, после чего его смело можно назвать художественным.

По поводу съемки портретов тоже существует множество правил. Они в первую очередь касаются выбора объектива для того или иного портрета. Чаще всего художественные фотографии получаются в студиях, так как на улице снять запоминающийся портрет гораздо сложнее. Но случаются и исключения. Всё зависит от места съемки и погодных условий.

Все из нас знакомы со свадебной фотосъемкой. Данный процесс тоже позволяет получить художественные снимки. Этому способствуют разнообразные сверхширокоугольные объективы и оптика с длинным фокусным расстоянием.
Котяра переходит дорогу
В наше время художественную фотографию может получить даже обычный человек. Вы сделали рядовой снимок того, как проезжую часть переходит кот? В сюжете нет ничего особого, да и сама фотография не играет красками. Но всё может исправить графический редактор. Это может быть Adobe Photoshop, PaintShop Pro или даже бесплатный GIMP — совершенно не важно. Заняться художественной обработкой фото можно даже в мобильном приложении. Вы можете наложить на снимок несколько фильтров, придав ему ощущение старины. Или выкрутить на максимум насыщенность цветов, а также увеличив резкость. Разными средствами можно добиться тех или иных эффектов, которые заставят зрителя разглядывать вашу фотографию несколько минут. А если он это делает — значит, ваш снимок уже художественный. Не в такой степени, как у именитых фотографов, но всё же…

Художественная культура фото

Сейчас существует множество жанров художественной фотографии. Их развитию поспособствовало появление цифровых камер и мощных графических редакторов. Панорамы городов теперь создаются в автоматическом режиме. Новые системные и зеркальные камеры получили возможность снимать в HDR-режиме, что тоже открыло собою новый жанр.

Появление смартфонов поспособствовало развитию жанра мобилографии. Взгляните в тот же Instagram, в нём можно обнаружить множество интересных снимков. А ещё внезапно вернулись те жанры, которые раньше были известны по живописи. В первую очередь речь идет о натюрмортах. И всё это – только начало.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Художественная фотография как вид искусства"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .