Главная > Уроки фотографирования > Основы композиции в фотографии
превью2 композиция

Уроки фотографирования

Основы композиции в фотографии

Основные правила и законы искусства композиции в фотографии

Для придания фотографии выразительности необходимо с умом подходить к построению композиции. Существует несколько важных правил фотографии, которыми нужно пользоваться. Нельзя просто навести камеру на интересующий объект, и нажать на кнопку затвора. В этом случае ничего хорошего у вас не получится, будущий зритель ничего интересного в снимке не найдет.

Правила композиции в фотографии

Если вы увидели на улице что-то интересное, то не спешите доставать фотокамеру. Оцените открывающийся вид, постарайтесь понять, понравится ли фотография зрителю. В некоторых случаях может потребоваться смена ракурса.
Самые лучшие фотографии создавались не спонтанно. Зачастую фотограф предварительно выбирает место съемки. Он уточняет время, когда картина открывается наиболее впечатляющей. Например, статичные водоемы лучше всего выглядят при низком солнце, утром или вечером.

Искусство фотографии — сила композиции

Основное правило композиции в фотографии касается расположения объектов. Нельзя допускать того, чтобы снимок делился пополам линией горизонта или вертикально расположенными объектами. Такое деление путает зрителя. Он перестает понимать, какая из сторон фотографии является более важной.
Многие начинающие фотографы пользуются вспомогательной сеткой. Она представляет собой четыре линии, располагающиеся по горизонтали и вертикали. В результате получаются девять блоков. Линии пересекаются в четырех точках. И именно в них рекомендуется располагать основные объекты, на которых должно быть сконцентрировано внимание зрителя. Об этом гласит знаменитое правило третей.
Особняк у пляжа на водохранилище
Новички же частенько размещают главный объект в самом центре. Это очень серьезная ошибка, из-за которой фотография сразу теряет свою выразительность. Сетка сейчас способна отображаться в любой цифровой фотокамере. Опытные фотографы такую сетку не задействуют, так как они уже привыкли определять «золотые» точки на глазок.
Линию горизонта можно расположить по одной из горизонтальных линий данной сетки. Вопрос стоит только в том, какую из линий выбирать. Если вы желаете сконцентрировать внимание на красивом небе, то расположите горизонт по нижней линии. Если же вам важнее показать поля и леса, то пусть небо занимает всего треть площади фотографии.

Законы композиции в фотографии

Следующий закон композиции в фотографии касается правила золотого сечения. Оно схоже с правилом третей, но сетка в этот раз используется уже другая. Количество линий не меняется, но горизонтальные расположены чуть ближе друг к другу. Главные объекты вновь следует располагать в точках пересечения.
Коровы на выгуле (Сосновый бор)
В чём же заключается правило золотого сечения? Всё очень просто. Психологи подметили, что глаз человека в первую очередь смотрит на несколько точек в картине или фотографии. Они располагаются на расстоянии 3/8 и 5/8 от тех или иных краев плоскости. Поэтому главные объекты должны быть размещены именно в этих точках.
Если вы руководствуетесь именно правилом золотого сечения, то строить композицию в фотографии в большинстве случаев придется на глазок. Редкий цифровой фотоаппарат может выдать вам сетку соответствующего формата.
Построение композиции кадра в фотографии
Чаще всего мы фотографируем пейзажи горизонтального вида. На таких снимках получается ровная линия горизонта, лесной массив выглядит спокойным, как и вся окружающая природа. Объясняется это тем, что горизонтальные линии действуют на зрителя успокаивающе. Если же вам хочется вызвать у зрителя приток эмоций, то придется чуточку менять метод построения композиции в фотографии.
Попробуйте снимать пейзаж таким образом, чтобы взгляд зрителя двигался по диагонали кадра. При съемке городского пейзажа с высоты постарайтесь достичь такого эффекта, чтобы улица пересекала кадр именно по диагонали. Изначально кажется, что всё это весьма непросто. Но стоит попрактиковаться, как ты начинаешь подбирать подобную композицию практически на автомате.
На настроение зрителя влияет и направление диагонали. Если диагональная композиция имеет направление от левого верхнего угла к правому нижнему, то такой кадр будет казаться чрезвычайно динамичным. Противоположное направление вызывает более спокойные эмоции.
Старайтесь получать диагональные композиции при съемке практически любого пейзажа. Такие фотографии вызывают у зрителей наибольший интерес. Отказаться от применения подобного правила можно только в том случае, если в кадре происходит что-то очень интересное (опустился туман, нахлынули темные грозовые тучи).

Диагональное золотое сечение

Если вы создаете снимок в вертикальной ориентации, то воспользуйтесь правилом диагонального золотого сечения. Ниже вы видите сетку, которую необходимо брать за основу. Композицию в фотографии нужно строить таким образом, чтобы основной элемент располагался в двух главных четырехугольниках. По краям кадра остаются треугольники, в которых не должно быть размещено ничего важного.
Лодки
Заключение
Силу композиции в искусстве фотографии невозможно переоценить. Простые правила помогают фотографу быстро построить привлекательную композицию, что привлечет к снимку наибольшее количество зрителей. А чем больше зрителей — тем дольше вашу фотографию будут помнить. Но и зацикливаться на основах композиции в фотографии не стоит, иногда эксперименты могут привести к неожиданным результатам.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Основы композиции в фотографии"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .