Главная > Редактирование фото > Как изменить разрешение фотографии
превью разрешение фото

Редактирование фото

Как изменить разрешение фотографии

Разрешение и максимальный размер фотографии для печати: как изменить эти параметры

Разрешение - это главное свойство любого изображения. Под ним понимается умножение количества пикселей в графическом файле по горизонтали и вертикали. Данный параметр применим только к растровой графике. Векторные изображения не имеют определенного разрешения, поэтому их можно распечатывать в сколь угодно крупных форматах.

Разрешение для печати фотографий

Все фотографии представляют собой именно растровую графику. Такие изображения печатаются в определенных форматах. Например, в фотосалонах наибольшей популярностью пользуются снимки, распечатанные в формате 10 x 15 см. Наибольшее распространение он получил ещё в 90-ых годах, когда под снимки данного формата стали выпускаться десятки тысяч фотоальбомов.
Для печати лучше всего подходят изображения с плотностью пикселей 300 dpi (точек на дюйм). Почти все современные графические редакторы при сохранении файла предлагают выбрать именно такое значение. Но пользователь собственноручно способен изменить данный параметр. Меньшая плотность пагубно отразится на печати, на фотографии начнут различаться отдельные пиксели. Может появиться и другой эффект — размазывание снимка, будто его рассматривает человек с плохим зрением.
Разрешение для печати фотографий тоже подходит не каждое. При плотности 300 dpi и печати в формате 10 x 15 см снимок должен иметь как минимум 3-мегапиксельное разрешение. Для печати в формате A4 потребуется уже 10-мегапиксельный снимок. Но это только для достижения минимального качества. Для печати фотографий в глянцевых журналах и на постерах обычно используются изображения сверхвысокого разрешения.

Определение размера и разрешения фотографии

Razreshenie_11

Определить разрешение имеющегося изображения можно прямо во время его просмотра. Достаточно лишь кликнуть по картинке правой кнопкой мыши и нажать «Свойства». В появившемся окне следует перейти во вкладку «Подробно». Здесь вы найдете разрешение изображения, плотность пикселей, глубину цвета и другие свойства.

Изменения разрешения

В некоторых случаях требуется изменение разрешения фотографий. Для осуществления данного процесса сейчас разработано множество программ. Рассмотрим несколько из них.
Razreshenie_21
Самый банальный способ — изменение разрешения при помощи Paint. Эта программа предустановлена на всех операционных системах семейства Windows. В окне данного графического редактора присутствует кнопка «Изменить размер». Она открывает другое окно, в котором вы можете указать новый размер в пикселях или процентах.
Razreshenie_31
При работе в Adobe Photoshop изменение разрешения происходит после нажатия комбинации клавиш «Alt+Ctrl+I». Также соответствующий пункт можно найти в меню «Изображение». Photoshop предоставляет гораздо больше возможностей. Рекомендуется использовать именно его, если в будущем снимок отправится в печать.
Первые два способа подходят для изменения разрешения и размера фотографии в единичных количествах. Проблемы возникают в случае смены этих параметров у десятков и сотен снимков. Для пакетной обработки предназначены другие программы, в числе которых присутствует Format Factory. Бесплатная утилита запускается на всех операционных системах Windows.
Razreshenie_41
Программа позволяет выбрать любое количество изображений и автоматически произвести их переформатирование. Доступно изменение формата, разрешения, поворот фотографии и вставка подписи. Разрешение можно выбрать из предустановленных вариантов или ввести своё значение.
Никогда не увеличивайте разрешение фотографий! Даже мощный Adobe Photoshop после этого снабдит изображение множеством артефактов. Разрешение следует только уменьшать. Это не касается только векторных изображений, их разрешение можно увеличивать до любых значений, на качестве это никак не отразится.

Максимальное разрешение фотографии

Теоретически фотографии могут быть абсолютно любого разрешения. Современные зеркальные камеры создают 24-мегапиксельные снимки. Некоторые высокотехнологичные модели сохраняют фотографии даже в 36-мегапиксельном разрешении. В графических редакторах возможно объединение изображений. Так максимальное разрешение фотографии может возрасти до 100 мегапикселей. Но и это не предел.
Ограничением являются лишь технические мощности и свойства форматов. Например, JPEG-изображение максимально может иметь разрешение 65535 x 65535 пикселей.
Заключение
В XX веке у многих возникал вопрос: «Как изменить разрешение фотографии?». Сейчас же всё стало проще. На выбор пользователям предоставляется множество утилит. Заодно стало доступно изменение и других свойств.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Как изменить разрешение фотографии"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .