Главная > Обработка фото > Обработка старых фотографий и работа с новыми снимками
stpreview

Обработка фото

Обработка старых фотографий и работа с новыми снимками

Работа со старыми фотографиями и эффекты состаривания снимков ретушью

Компьютерная программа Adobe Photoshop идеально подходит не только для редактирования снимков, полученных при помощи цифровой фотокамеры. Она умеет улучшать и старые фотографии, сделанные ещё в прошлом веке. Их следует предварительно отсканировать, переведя в цифровой формат. После этого становится доступно огромное количество средств ретуши.

Почти у всех нас дома имеются старые снимки. На них изображены маленькие мы, наши родители, наши дедушки и бабушки, а у некоторых сохранились даже фотографии прадедушек и прабабушек. К сожалению, качество многих снимков далеко до идеала. Объясняется это неправильным их хранением. Наши родители регулярно рассматривали фотографии, перекладывали их из одного альбома в другой, а иногда снимки вовсе в беспорядке лежали в каком-нибудь пакетике. Любая фотография после такого начнет портиться. Начинают появляться трещины, царапины, отрываются уголки… Цветные снимки спустя десятилетие обесцвечиваются.

st03

Начинаем ретушь старых фотографий

С изобретением сканеров появилась возможность реставрирования старых фотографий. Но не всё так просто, как вы считаете. Ретушь старых фотографий — это достаточно сложный процесс. Будьте готовы потратить на обработку одного снимка не менее часа своего времени (в запущенных случаях длительность процесса возрастает ещё больше). Но для начала нужно получить хотя бы начальные навыки владения программой Adobe Photoshop. Именно с её помощью поврежденные снимки реставрируют чаще всего. Если вы никогда не запускали этот графический редактор, то вас ожидают некоторые трудности.

Старая черно-белая фотография может стать новой

Однако сначала необходимо отсканировать фотографию. Для этого используется любое МФУ или отдельный сканер. От его качества в случае с поврежденными фотографиями почти ничего не зависит. Достаточно произвести сканирование на разрешении 600 dpi. В настройках сканирования обязательно следует выбирать режим цветов RGB. И совершенно не важно, что вы собираетесь оцифровать старую черно-белую фотографию! Если вы отсканируете её в монохромном режиме, то сразу же лишитесь возможности работы с красным, зеленым и синим каналами. А это, в свою очередь, не позволит вам полностью избавиться от старых пожелтевших пятен.

st04

Здесь нужно заметить, что всяческие царапины негативно влияют на перевод снимка в цифровой формат. Лампа подсветки оставляет от них микроскопические тени, которые затем хорошо видны на готовом изображении. Эту проблему легко решить путем повторения сканирования. Первый раз снимок следует расположить параллельно движению лампы, а второй раз — против. В графическом редакторе затем следует создать два слоя, на каждом из которых необходимо расположить полученные изображения. Путем нехитрых манипуляций слои объединяются тем или иным способом, что приведет к исчезновению самых грубых следов от царапин и пыли.

sy02
Однако это лишь первый шаг, всевозможные трещины, пятна и потертости на фотографии после него останутся. Для их удаления проще всего использовать один из встроенных в «Фотошоп» фильтров. В русифицированной версии он так и называется: «Пыль и царапины». После выбора этого пункта появится специальное окошко, где можно регулировать степень наложения эффекта. Конечно, для улучшения снимка при этом следует дополнительно создать на новом слое маску, на которой необходимо отметить область применения эффекта. Это позволит не задеть те места снимка, которые хорошо сохранились.

Обработка старых фотографий при сильных повреждениях

Если ваши старые фотографии повреждены очень сильно, то для их реставрации придется применять в Adobe Photoshop много фильтров, масок и эффектов. Например, невозможно обойтись без инструмента «Clone Stamp Tool», знакомым любому профессиональному фотографу (с его помощью регулярно избавляются от дефектов кожи). Также полезным окажется инструмент «Healing Brush Tool».

st06
Обработка старых фотографий — достаточно тяжелое дело. Но иногда перед фотографом встают совершенно другие задачи. В некоторых случаях хочется состарить фотографию. Это тоже не самая простая работа. Её сложность зависит от того, чего же именно хочет добиться фотограф. Простое превращение снимка в винтаж-фотографию сейчас осуществляется за пару минут. Но если поставлена задача получения эффекта состаренной бумаги с многочисленными царапинами, вмятинами и трещинами, то процесс может занять полчаса и даже более длительное время.

Как сделать эффект старых фотографий

Эффект старых фотографий достигается за счет использования фоновых слоев с нанесением разнообразных эффектов. Также на снимок наносятся всяческие фильтры и стили. Что касается царапин, то для их появления необходимо накладывать соответствующие текстуры или использовать особые кисти.

st05
Разработчики стараются создавать для Photoshop разнообразные плагины, которые автоматизируют некоторые сложные действия. Один из плагинов напрямую касается нашей темы. Речь идет о Filter Force. Этот плагин предназначен для изменения фотографий самым необычным образом. Есть в числе его возможностей и состаривание кадра. Он обесцвечивается, на снимке появляются многочисленные царапины, а его края становятся непроглядно темными. Недостаток плагина заключается в его высокой стоимости. Бесплатно предоставляется лишь 30-дневный период использования данного плагина.

Секрет того, как сделать фотографию старой

Но как сделать фотографию старой без «Фотошопа»? Ведь далеко не всем хочется разбираться в тонкостях этого графического редактора. Для таких людей созданы разные онлайн-сервисы, которые могут, в том числе, и состарить кадр. Делается это буквально за пару кликов. Однако следует помнить, что добиться особой оригинальности при этом не удастся. Дело в том, что онлайн-сервис использует заранее заготовленный шаблон. Вы можете для примера состарить два снимка — они будут очень сильно похожи друг на друга. Зато подобные сервисы идеально подходят для использования новичками.
Любопытно, что эффект старых фотографий теперь умеют задействовать и мобильные приложения. Например, это умеет делать утилита Pixlr-o-matic, созданная для операционной системы Android. Эффект накладывается достаточно простой, но даже о таком раньше можно было только мечтать. Смартфоны продолжают развиваться, в будущем нас ждет огромное количество более продвинутых программ на эту тему.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Обработка старых фотографий и работа с новыми снимками"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .