Главная > Стили фото > Современные виды фотографий
к1

Стили фото

Современные виды фотографий

Виды художественных и репортажных фотографий, криминалистических и судебных снимков

Изобразительное искусство зародилось почти одновременно с появлением человека. До наших дней дошло множество наскальных рисунков. В музеях хранятся многочисленные картины, написанные маслом, акварелью и другими веществами. Фотография же зародилась только в XIX веке, с открытием химических элементов, реагирующих на свет. Можно ли считать фотографию новым видом изобразительного искусства? Этот вопрос весьма любопытный и требующий раздумий.

Ни один художник никогда не работал сразу во всех жанрах. Так и сейчас редкий фотограф осмелится снимать одновременно природу, городские пейзажи, людей, животных, насекомых и спортивные мероприятия. Съемка для себя вполне возможна. Но продажа таких фотографий или их выставка затем не осуществляется. Качественно снимать сразу во множестве жанров невозможно. Этим фотография очень похожа на творение картин.

st01

По количеству жанров изобразительное искусство уступает современной фотографии. Скачок произошел буквально пару десятилетий назад. Появилось огромное число объективов и фотокамер с новыми возможностями. Широкоугольная оптика позволяет взглянуть на действия человека и его творения с невиданного ранее ракурса. Макрообъективы дали фотографам возможность запечатлеть во всех деталях любое насекомое. Длительная выдержка и средства коррекции суточного вращения Земли позволяют получать очень красивые снимки звездного небосвода. Широкое распространение получила и съемка автопортретов.
С появлением новых видов фотографий сравнение с изобразительным искусством происходит всё реже. Другой ситуация была на протяжении почти всего прошлого века. Наибольшей популярностью в то время пользовались портреты. Теперь вспомните самую знаменитую европейскую картину. Это «Мона Лиза», она тоже принадлежит к данному жанру. В конце XIX века художники боялись того, что фотография быстро вытеснит живопись. Объяснялось это тем, что среди фотографов была распространена съемка всего в двух жанрах (портрет и пейзаж). Художники тоже работали чаще всего именно с ними. За счет написания портрета богатого человека умелец мог заработать деньги. В фотографии начали видеть конкурента. Художникам пришлось ворчать и начинать творить свои шедевры в других жанрах.

Виды художественной фотографии

Сейчас все понимают, что фотография очень сильно отдалилась от живописи. Если она и является искусством, то совсем не тем, которое выходит из-под рук художников. Мы предпочитаем вешать на стену картину, а не фотографию (хотя обратные примеры случаются всё чаще).
Пересчитать все виды фотографии невозможно. Цифровые камеры стали доступны практически любому человеку. Миллиарды людей создают собственные снимки. Из этого количества обязательно выявится некоторое число кадров, которые можно отнести к нескольким жанрам. А некоторые творческие личности делают такие необычные снимки, которые основывают собою новый жанр.
В первую очередь снимки делятся на художественные и репортажные. С первым типом всё понятно, он существует очень давно. Фотографы всегда очень сильно желали создать из снимка шедевр. Существует большое количество видов художественной фотографии. Первым на ум приходит портрет. Ещё сто лет назад для фотографирования люди наряжались в очень красивую одежду. Сам процесс происходил в комнате с привлекательным интерьером или на улице. Всё это автоматически делало фотографию художественной. Создавать рамки и добавлять другие украшения снимку научились позднее. Скачок же в этой области случился с изобретением цифровых фотокамер и развитием мощностей компьютеров.

k8

Теперь не составляет труда обработать снимок в «Фотошопе» или любом другом графическом редакторе. Это позволяет изменить цветовую гамму, сменить фон, нанести разные эффекты и совершить прочие действия. Художественная фотография вышла на новый уровень.

К художественной фотографии можно отнести и пейзажи. В последнее время такие кадры тоже обрабатываются в компьютерных программах. Это позволяет увеличить насыщенность цветов и исправить некоторые огрехи. Такие фотографии приятны глазу. Городские пейзажи тоже пользуются большой популярностью. Вы не раз их видели на открытках и магнитах. Получить необычную художественную фотографию можно и без применения «Фотошопа», потребуется лишь какой-нибудь нестандартный светофильтр.

Репортажная фотография

k7

Репортажная фотография в чистом виде очень распространена. В прошлом веке ею занимались лишь журналисты, работающие в газетах и на телевидении. С развитием Интернета и цифровых камер фоторепортажи стали делать разные блогеры. Раньше для съемки какого-либо события необходимо было узнать о нём заранее, подготовиться и приехать на место действия. В наше время никакой подготовки не требуется. Даже крупные зеркальные камеры готовы к работе в любой момент. Не требуется заправка фотопленки или дальнейшая проявка снимка. Сейчас полученные фотографии отправляются в Интернет практически мгновенно. Это заполонило Сеть огромным количеством репортажных фотографий.

Виды криминалистической фотографии и судебной

Существуют и поджанры таких снимков. Ещё в 70-ых годах прошлого века было принято решение использовать фотоаппараты для регистрации улик и места преступлений. Это помогало правоохранительным органам в расследовании таких дел. Так появились разные виды криминалистической фотографии. Сейчас без этого не обходится ни одно уголовное дело. Полицейским облегчило жизнь развитие фототехники. В расследовании не нужны многопиксельные высококачественные снимки. Поэтому чаще всего правоохранительные органы используют рядовые компактные фотоаппараты. Иногда они вовсе ограничиваются видеосъемкой.

k3
Отдельно можно выделить виды судебной фотографии. Нередко их тоже относят к криминалистическому жанру. Такие снимки транслируются на судебных заседаниях, их регулярно используют в качестве доказательств вины обвиняемого. Подобные фотографии делаются с особой тщательностью и по особым правилам. В противном случае подсудимый может усомниться в их подлинности.

k6
И это далеко не всё
В этой заметке рассказано лишь об основных видах фотографии. Но на самом деле существует бесчисленное количество жанров. Фотографируйте, экспериментируйте, творите! Быть может, вы тоже станете первооткрывателем нового жанра.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Современные виды фотографий"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .