Главная > Уроки фотографирования > Искусство фотографии для начинающих
isk2

Уроки фотографирования

Искусство фотографии для начинающих

Техника и искусство художественной фотографии для начинающих в цифровом формате

Фотография в XIX веке пришла на смену изобразительному искусству. В то время невозможно было фотографировать все моменты человеческой жизни. Поэтому каждый снимок был постановочным, на его создание уходило большое количество времени. Всё это делало фотографию очень красивой. Вскоре подобные кадры начали называть художественными.

Изменения XXI века в технике и искусстве фотографии

Сейчас ситуация изменилась. Фотокамера есть у каждого человека. У многих в кармане лежит смартфон со встроенной камерой. Это разделило фотографию на два вида: к художественной добавилась репортажная съемка. Во вторую категорию входят кадры, которые не представляют собой художественной ценности. Это снимки из реальной жизни, которые не улучшены средствами всяческих фильтров.

isk4
Художественная фотография тоже претерпела некоторые изменения. С появлением цифровых камер и смартфонов было открыто множество новых жанров. Значительно упростились средства обработки фотографий. Если раньше всего добиваться приходилось при помощи освещения и фона, то теперь на помощь приходит «Фотошоп» и светофильтры.
Фототехника постоянно становится гораздо доступнее. Но количество талантливых фотографов растет очень медленно. Все оттого, что не каждый человек способен вникнуть в искусство фотографии. Даже работы великих художников оценены не всеми. Что уж тут говорить о фотографии… Сделать красивый снимок всегда было непросто. Не каждый владелец фотоаппарата старается добиться великолепной композиции. А без таковой кадр в любом случае теряет свою художественную ценность. Для получения качественных фотографий это дело нужно любить. Нужно практиковаться, ежедневно делая десятки и даже сотни снимков, а также знакомясь с работами известных фотографов.

isk7

 

Также необходимо вникать в тонкости работы фотоаппарата, на что тоже не каждый захочет потратить своё время. Из-за всего этого Интернет заполоняют фотографии, не вызывающие у зрителя никакого интереса. В качестве домашнего фото они вполне годятся, но не более того.

Искусство цифровой фотографии

Сделать выразительное фото можно даже с помощью обычного смартфона. Но такой кадр будет редкой удачей фотографа. Невозможно таким образом поставить производство художественной фотографии на поток. Любой профессиональный фотограф обзаводится большим количеством техники. В некоторых случаях она требуется лишь для экономии времени. Но время — деньги. Всем фотографам хочется заработать крупную сумму за меньшее количество времени.
Техника и искусство фотографии в современном мире неразрывно связаны. Главным помощником фотографа является компьютер, работающий при помощи Windows или Mac OS X. На нём обязательно будет установлен графический редактор, в котором снимки доводятся до ума. Ни одна фотокамера не делает безупречные кадры, поэтому от технических огрехов (виньетирования, зернистости, муара) следует избавляться. При съемке фотомодели обработке подвергается и её кожа, которая после этого очищается от дефектов.
Фотокамера профессионалами чаще всего выбирается зеркальная. Сейчас в производстве таких устройств заняты компании Canon, Nikon, Pentax и Sony. Если говорить об искусстве фотографии для начинающих, то большего и не требуется. Можно взять «китовый» объектив и начать снимать. Некоторые кадры окажутся весьма впечатляющими, которые не грех назвать художественными. Но на их создание придется потратить все свои силы. Или же вовсю работать в «Фотошопе». Именно поэтому самые известные фотографы не ограничиваются компьютером и одной зеркальной камерой.

isk3
Дополнительно приобретается объектив. И не один, под съемку разных жанров требуется своя оптика. В городском парке можно попробовать воспользоваться сверхширокоугольным объективом, который позволит зрителю рассмотреть на фотографии всё окружающее пространство. При студийной съемке не обойтись без портретного объектива. Такая оптика имеет то или иное фиксированное фокусное расстояние, а также очень широко раскрываемую диафрагму. В макросъемке тоже используются особенные объективы.
Нередко фотографы покупают дополнительную камеру. И не обязательно зеркалку. В качестве запасной может использоваться системная камера или даже компакт. Они имеют меньшие габариты, что позволяет без всяких проблем брать их с собой на прогулку или в отпуск. Системные фотокамеры в будущем способны вовсе вытеснить собою зеркалки, настолько стремительно они сейчас развиваются. Компактные фотоаппараты — напротив, своего пика достигли. С их помощью искусство цифровой фотографии рекомендовано постигать только новичкам. Качество снимков при этом будет не самым впечатляющим, да и красивого боке с помощью таких устройств не добиться.
Дополнительная фототехника
Пользуются фотографы и другой техникой. Во многих случаях необходим устойчивый штатив. Только с его помощью существенно упрощается съемка на длительной выдержке. Нередко в руках фотографов бывает светофильтр. Это специальное стекло, которое накручивается на объектив или вставляется перед ним в специальную насадку. Стекло может обладать разными свойствами. Одни фильтры способны поглощать ультрафиолетовые лучи. Другие имеют поляризационные свойства, за счет чего из снимка исчезают паразитные отражения от воды и стеклянных поверхностей. Также существуют градуированные светофильтры, предназначенные для придания насыщенности тому или иному цвету (зеленой траве, синему небу или коричневому грунту). Именно с помощью таких фильтров снимок меняется до неузнаваемости без потери качества.
Ни один профессиональный фотограф не обходится без вспышки. Она необходима при съемке в темных помещениях или на улице. Вне помещений вспышка способна помочь даже в яркий солнечный день. В студии вместо неё чаще всего задействуется специальное освещение. В его качестве используются специальные лампы, рассеиватели, отражатели и многие другие устройства. Без хорошего и яркого освещения не добиться качественной фотографии. В некоторых случаях модель снимается на фоне зеленой или синей ткани. В графическом редакторе её затем меняют на какой-либо фон. Без навыков работы в такой программе не обойтись. Всё сейчас сводится к тому, что искусство художественной фотографии постигается не только с помощью камеры, но и «Фотошопа».

Искусство черно-белой фотографии

Любой фотограф старается выделиться среди своих коллег. Некоторые идут по альтернативному пути, предпочитая в своей работе минимализм. Иной раз такой человек может взять в руки смартфон и ограничиться только им. Известно множество случаев, когда такие люди добивались успеха. Их снимки из Instagram попадали на выставки, завоевывали призы. Считается, что эти люди снимают в жанре «Мобилография».

isk9
Ещё одним примером минимализма является искусство черно-белой фотографии. Для получения подобных снимков не требуется шикарная фотоаппаратура. На таких кадрах почти не заметны всяческие артефакты. Если же они и появляются, то исправить их в графическом редакторе не составляет труда. Самые знаменитые фотографии выполнены именно в черно-белом варианте. Достаточно вспомнить поднятие советского флага над Рейхстагом в Берлине. Тогда это было обусловлено отсутствием цветной фотопленки. Но и сейчас на выставках можно встретить множество черно-белых снимков. На таких фотографиях легче привлечь внимание зрителя к той или иной детали, легче вызвать у него эмоции.
Некоторые фотографы так глубоко уходят в мир черно-белых снимков, что они перестают признавать искусство цветной фотографии.

Жанры и искусство цветной фотографии

Если отбросить репортажную снимку, то останется огромное количество жанров, считающихся художественными. Перечислять их все не имеет смысла. Но некоторые жанры точно заслуживают упоминания.
Наиболее популярным жанром в мире художественной фотографии считается портрет. Достаточно вспомнить продажи стоковых снимков — активнее всего покупают именно изображения людей. Совершенно не обязательно при этом фотографировать модель в студии. Не меньшей популярностью пользуются снимки улыбающихся людей на улицах или в необычном помещении. Вы легко можете найти такие фотографии в журналах и даже в своём семейном альбоме.
Красивой может быть и ночная фотосъемка. Это тоже отдельный жанр. Чаще всего ночью фотографируются города. Причина банальная — они очень хорошо освещаются, нет смысла снимать ночью лесную глушь. Но даже для съемки городских пейзажей ночью требуется длительная выдержка. Это приводит к необычному эффекту. Четко в кадре прорисованы неподвижные объекты — здания, фонарные столбы, автострады. Люди и автомобили на таких снимках или не видны вовсе, или сильно размываются. На месте остаются лишь длинные следы от фар. Создать красивый ночной снимок очень сложно. Получить из такой фотографии произведение искусства — это невероятный успех.
Во времена активного развития живописи художники регулярно работали над натюрмортами. Объяснялось это неподвижностью предметов, их легко перенести на холст. Люди же не могут сидеть в неподвижности долгое время. Сейчас такой проблемы не существует, для создания фотографии требуется всего секунда терпеливости. Натюрморты в мире фотографии всё же существуют. Но над их созданием работают уже для души. Теоретически натюрмортом можно считать и многочисленные фотографии еды в Instagram. Но лучше их всё же заносить в категорию мобилографии. Настоящий натюрморт должен иметь красивое освещение или фон, да и продукты (цветы или другие предметы — не важно) необходимо разложить не в случайном порядке.
Среди новичков популярна пейзажная съемка. И именно такие фотографии у многих вызывают восхищение. Опытный фотограф способен сотворить из пейзажного снимка настоящее чудо. Именно при съемке пейзажей применяются вышеупомянутые светофильтры.

isk5
Снимки обнаженной натуры заносятся сразу в две категории. Технически это всё ещё портрет. Но чаще такую фотографию называют представителем жанра «Ню». В средневековье тоже было популярно рисование обнаженной натуры. Показать всю красоту женского тела мог только очень хороший художник. С фотоснимками ситуация похожая. Сделать качественные ню-фотографии способен только очень талантливый человек.
Не менее художественной может быть и архитектурная фотография. Все без исключения снимки при этом проходят обработку в графическом редакторе. Документальная точность в форме после этого теряется, а различные эффекты визуально улучшают снимок. Для получения великолепного кадра фотографы используют съемку с других зданий или с вертолета.
Большую популярность в последнее десятилетие завоевала астрофотография. Раньше сделать снимок звездного неба можно было только с использованием телескопа. Сейчас же на такое способна любая зеркальная камера с высокочувствительной матрицей. Необходимо лишь чистое безоблачное небо, штатив и очень длительная выдержка. В некоторых случаях используется специальное устройство, которое движет камеру вслед за звездами.

Художественная фотография как произведение искусства

isk6

Это лишь малый перечень жанров художественной фотографии. Существует ещё ломография, люминография, съемка пин-ап, пинхольная фотография, подводная съемка и множество других жанров. Но все они настолько специфические, что требуют отдельного разговора. От обычных жанров они отличаются тем, что для подобной съемки нужно необычное техническое оснащение. Это не портрет или пейзаж, которые доступны для съемки любой фотокамерой. В этом случае фотография — произведение искусства.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Искусство фотографии для начинающих"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .