Главная > Стили фото > Основы исследовательской фотографии
иследование 1 превью

Стили фото

Основы исследовательской фотографии

С помощью каких методов создаются исследовательские фотографии и их исследования

Криминалистическая фотография подразделяется на следственную (запечатлевающую) и исследовательскую (экспертную). Первый тип является самым простым, тогда как экспертные снимки создавать гораздо сложнее. Они предназначены для предварительного и последующего исследований. Такие фотографии тоже нередко применяются в судебной практике, они могут использоваться и в качестве доказательств.

Основные сложности
Для съемки исследовательской фотографии не всегда используется обычная цифровая камера. Иногда съемка происходит при помощи пленочного аппарата. Также в целях фотосъемки могут использоваться специальные приборы и методы освещения.
Чаще всего подобная фотосъемка ведется в исследовательских лабораториях. При этом фотографы-криминалисты получают доступ к разнообразной аппаратуре, позволяющей выполнить снимок в ультрафиолетовых лучах или при необычном освещении. Всё это идёт на пользу расследованию, позволяя закончить его как можно скорее.
иследование превью

Методы съемки

Существует множество специфических методов исследовательской фотографии. Например, улики регулярно приходится изучать под микроскопом для выявления мельчайших следов преступника. Весь процесс исследования при этом фиксируется при помощи специальной насадки или микрофотоустановки.
исследование 1
Также исследовательская фотография создается при помощи сильного усиления контраста: это позволяет выделить интересующий объект среди его окружения. Иногда для этих же целей используется правило цветоразличия, когда объект помещается в среду с противоположной окраской.

Чаще всего исследовательскую фотографию получают при помощи нестандартного освещения. Место преступления можно осветить при помощи ультрафиолетовых ламп «Таир-2» и «ОЛД-41». Съемка при этом ведется на фотоаппарат с черно-белой пленкой (это правило соблюдается уже не всегда). На фотографиях в этом случае можно будет увеличить неоднородные красители, следы травления, всяческие пятна, инородные волокна и многое другое. Инфракрасные лучи необходимы и при съемке документов, если они перед этим были чем-то залиты. В этом случае стоит задействовать электронно-оптический преобразователь, текст сразу же становится читаемым.

Более сложные методы исследования фотографии

Исследовательская фотография может быть сделана и с применением более сложных средств. Внутреннее устройство боевых частей оружия исследуется при помощи рентгенорадиографии. Также её применение возможно при исследовании деталей замков и выявлении невидимых чернил.
иследование 2
В некоторых случаях исследователями используется спектография. В последние годы стал популярен голографический метод съемки. Им пользуются для всестороннего исследования криминалистического объекта. Данный метод подходит и для выявления текста на поврежденной и залитой бумаге, а также определения поддельных дописок.

Процессуальное оформление
Суд может признать любую фотографию фальшивой в том случае, если она не прошла надлежащее процессуальное оформление.

Каждая исследовательская фотография проходит три стадии. Сначала она создается при помощи необходимой аппаратуры. В это время могут задействоваться те или иные методы исследования фотографии либо самого объекта. Затем снимок прикрепляется к уголовному делу. Третьей стадией является разбор фотографии в суде. При этом судья должен иметь доступ к процессуальному оформлению.
иследование 3
В данном документе отмечена подробная информация о снимке. Отображено всё, вплоть до типа фотоаппарата и установленного светофильтра. В документе также подробно описаны сфотографированный объект и условия съемки. В некоторых случаях указаны результаты исследования.

Заключение
Исследовательская фотография регулярно применяется в расследовании особо сложных дел. Но пока не стоит ожидать повсеместного внедрения подобной практики. Всё зависит от развития техники. На данный момент позволить себе соответствующую аппаратуру могут лишь правоохранительные органы в крупных населенных пунктах. В мелких же зачастую обходятся обычной следственной фотографией.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Основы исследовательской фотографии"