Главная > Стили фото > Методы криминалистической фотографии
крим фото превью 2

Стили фото

Методы криминалистической фотографии

Методы создания криминалистической и судебной фотографии на практике

Современная криминалистика не может существовать без фотографирования. Расследование невозможно без съемки подозреваемых, места преступления и улик. Существуют даже особые правила, которым следуют фотографы-криминалисты.

История криминалистической фотографии

Фотография в своем современном представлении зародилась в январе 1839 года. Именно тогда во Франции была произведена первая фиксация изображения на светочувствительном материале. Достаточно быстро стало понятно, что фотография сохраняет мир именно таким, каким его видит камера. Подделать снимок в первое время было очень сложно, поэтому фотография могла прекрасно справляться с доказательством какого-либо преступления и использоваться в других подобных целях.
крим фото 3
Но криминалистами фотографирование не использовалось ещё почти целый век. Объясняется это массивностью фототехники. Первые снимки делались при помощи камеры-обскуры, которая занимала слишком много места и была неудобна в транспортировке. Ещё она требовала очень длительную экспозицию, что тоже не помогало бы в расследовании преступления.
Криминалистическая фотография зародилась лишь после того, как на свет появились относительно компактные камеры. Первыми фотоаппарат для съемки мест преступления стали использовать британцы. Затем их методы взяли на вооружение органы безопасности других стран. Сейчас же редкое расследование обходится без фотографирования.
крим фото 2
Предназначение снимков
В уголовных делах съемка мест преступления и улик существенно облегчает задачу криминалистам. Теперь требуется менее подробное текстовое описание, так как всё можно рассмотреть на прилагаемом снимке. Также подобные фотографии используются при работе со свидетелями и подозреваемыми.
Криминалистическая фотография — это отдельный жанр, который очень схож с судебными снимками. От вторых криминалистическую фотографию отличают только досудебное использование. Также данный жанр иногда разделяют на экспертную и следственную фотографию. Первый поджанр включает в себя снимки, которые создают эксперты (исследователи). Во второй поджанр входят все остальные фотографии, которые запечатлели место преступления или любой другой объект.
Фотографии подозреваемых нужны для ускорения оперативно-розыскных действий. Они позволяют быстро передать данные о внешнем виде преступника на другие участки правоохранительных органов.

Методы судебной фотографии

Для фотосъемки криминалистами используются несколько правил. Они вырабатывались годами. Главное правило заключается в том, что объекты необходимо запечатлевать с двух и большего количества точек. В основном это касается мелких предметов (орудий преступления, тела убитого).
крим фото 6
При съемке мест преступления тоже может использоваться съемка с двух точек. При этом снимаемый участок обязан располагаться на одной воображаемой линии. Расстояние от центрального объекта до точек, с которых ведется съемка, должен быть равным. Угол наклона к снимаемому объекту тоже должен быть одинаковым.
Возможна съемка и с четырех точек. Методы криминалистической фотографии при этом используются те же. Просто добавляется ещё пара точек, расстояние до которых не должно изменяться по сравнению с предыдущими двумя. Такой метод фотографирования ещё называют «съемкой конвертом».
На улице возможна панорамная съемка. Для этого делается несколько снимков с одной точки по горизонтальной или вертикальной плоскости.

Заключение
Это лишь малый перечень методов съемки, используемых криминалистами. Нередко используются и многие другие, которые нужны уже для получения более сложных фотографий. Обычно их называют методами судебной фотографии, так как чаще всего такие снимки создаются для разбирательств в суде. Данные методы заставляют криминалиста ещё точнее подходить к процессу съемки. Используются масштабные и измерительные линейки, а также другие вспомогательные средства.
крим фото 4

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Методы криминалистической фотографии"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .