Главная > Фотосъемка > Освещение и свет в фотографии
свет 6

Фотосъемка

Освещение и свет в фотографии

Источники света в фотографии, виды освещения и теней

Качественную фотографию невозможно получить без правильного освещения. Особенно сильно это касается студийной съемки. На улице можно возлагать надежды на солнечный свет, в студии же приходится использовать искусственные источники освещения.

Свет и освещение в фотографии на улице

При пейзажной съемке особого значения освещению придавать не стоит. Получить красивый снимок можно практически в любых случаях. Самые эффектные кадры достигаются во время восходящего или заходящего солнца. Но при ясной погоде можно заниматься фотографированием и в другую часть дня.
свет контр 2
При портретной съемке на природе ситуация меняется. На рассвете и закате фотографирование модели усложняется. В таких условиях возможно получение эффектного силуэта человека. Если же необходимо отобразить модель во всех деталях, то придется задействовать вспышку или более мощные источники света. Результат может получиться восхитительным.

Что такое контровой свет в фотографии?

В дневное время суток заниматься портретной съемкой на улице становится проще. Нужно лишь следить за положением солнца. В идеальных случаях оно должно светить модели на лицо. Контровой свет в фотографии использовать можно, но более осторожно. В этом случае может потребоваться вспышка или же включение режима HDR. Результаты такой съемки бывают крайне необычными.
свет 8
Не стоит снимать на улице в том случае, если небо плотно затянуто тучами. Свет в фотографии очень важен, а при затянутом небе с этим начинаются проблемы. Вспышка в этом случае делает снимок искусственным. Исключение составляет съемка с применением рассеивателя, который позволяет сгладить свет от вспышки.
Чаще всего рассеиватель требуется при съемке в помещении. Свет от вспышки в тесном пространстве чувствуется гораздо сильнее. Поэтому некоторые фотографы обязательно обзаводятся одним или двумя рассеивателями. Иногда они создаются собственноручно.
свет-тень 7
Рассеиватель делает свет более равномерным. Это позволяет одинаково осветить все поверхности объекта. Свет и тень в фотографии перестают бороться друг с другом, первый одерживает безоговорочную победу. Кроме тени пропадают и всяческие блики с лакированной поверхности объекта. Рассеянный свет отлично подходит для макросъемки. Вспышка может спугнуть фотографируемое насекомое. Но с рассеивателем свет становится более приглушенным, насекомое может на него никак не среагировать.
Для фотографирования портретов людей рассеиватель совершенно не обязателен. Гораздо легче использовать внешние лампы, с помощью которых тоже можно добиться очень равномерного освещения. Но некоторые фотографы имеют другое мнение. Достаточно вспомнить новичков, которым качественные студийные лампы бывают не по карману. Такие фотолюбители регулярно используют рассеиватель с внешней вспышкой.

Источники света в фотографии и тени

В студиях часто используются сразу несколько прожекторов. Но некоторые фотографы совершают грубую ошибку, считая их всех основными. На самом деле только один источник света должен являться основным. Это не обязательно прожектор, в некоторых случаях основным может быть свет вспышки. Все остальные лампы лишь корректируют освещение фотографируемой модели.
свет 11
При помощи нескольких источников освещения можно заниматься экспериментами. Результат будет зависеть от фантазии фотографа. Регулярно таким образом получаются фотографии со светом, равномерно распределенным по объекту съемки. Глубокие тени исчезают, им на смену приходят лишь слегка темноватые области. Полностью обходиться без них не рекомендуется, так как в этом случае теряется объем модели, скрадываются черты её лица.
свет 10
Второй источник света может вызвать появление сильных теней. В этом случае рекомендуется ставить его как можно ближе к фотокамере. Также решить проблему можно путем установки против основного источника света отражателя. В его качестве может выступать обычный лист белого картона. Оба прожектора должна иметь разную мощность, в противном случае на снимке произойдет настоящий беспорядок. Можно использовать и большее количество источников света, но основной должен оставаться самым мощным.

Расположение источников света

При использовании единственного источника освещения очень важно его расположение. Свет и освещение в фотографии начинают играть очень важную роль. От его расположения зависит то, как будут воспринимать снимок зрители. Многие новички используют банальный прямой свет. Но в этом случае они забывают, что модели не очень приятно смотреть в сторону ярко светящейся лампы или прожектора. Выражение лица после этого будет не самым натуральным. Да и форма лица при прямом свете сильно скрадывается. Единственное достоинство такого освещения — подробная проработка деталей на итоговом снимке.
свет 12
Попробуйте сместить источник света вправо. После этого черты лица начинают приобретать объем. Левая часть снимка при этом уходит в темноту, но ещё не в непроглядную. Профессиональные фотографы используют такое расположение источника освещения чаще всего.
Лампу можно расположить и сбоку. В этом случае освещена будет только половина головы, остальная же плавно уйдет в тень. Результат получается очень эффектным.
Во время экспериментов можно передвинуть источник света ещё дальше. В результате уже большая часть лица окажется в тени. В некоторых случаях такой кадр кажется вполне привлекательным.
Если поставить лампу сзади человека, то на снимке отобразится лишь его силуэт. В некоторых жанрах такой метод съемки используется. Но в студии большого смысла в нём нет. Обычно силуэты людей красиво выглядят только на улице.
свет 9
В американских глянцевых журналах чаще всего фотографируют модель стандартным образом. Источник света размещают под углом в 45 градусов, на высоте около 1 м от головы модели. Для осветления теней около фотоаппарата ставят вниз слабый источник света рассеянного типа (например, прожектор может светить во внутреннюю часть зонта).

Виды света в фотографии

Существует несколько видов света в фотографии. Выше речь шла о рассеянном и направленном освещении. Ещё фотографы используют комбинированное освещение, составленное из рассеянного и направленного света. Но все эти виды имеют один огромный недостаток. На фотографии будет отчетливо видно, что съемка велась в студии. Замена заднего фона в графическом редакторе не поможет, свет от прожекторов обязательно выдаст место съемки. Исключение может возникнуть только у фотографа с многолетним опытом работы. Такой человек способен грамотно использовать любые источники света в фотографии, разбавив их несколькими отражателями.
Всё же для съемки лучше подходит дневное освещение. Если выбраться на природу нет никакой возможности, то рекомендуется снимать в помещениях с большими окнами. Солнечный или обычный дневной свет работают гораздо лучше всяких ламп и прожекторов. Такой заполняющий равномерный свет в некоторых случаях может потребовать увеличения выдержки, но это стоит того. Задний зеленый или синий фон после этого можно заменить на луг с бегущей неподалеку речкой, зритель не заметит никакого подвоха. Да и воспринимается дневной свет гораздо лучше.

В заключение о фотографии со светом

Тема об источниках освещения крайне интересная. Но учиться этому делу следует только на собственных примерах. Экспериментируйте, творите, пробуйте: только на ошибках и на удачных кадрах можно наработать опыт. С каждым разом фотографии со светом будут получаться все эффектнее.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Освещение и свет в фотографии"