Главная > Уроки фотографирования > Техника и искусство фотографии
тех 4

Уроки фотографирования

Техника и искусство фотографии

Техника цифровой и пейзажной фотографии и искусство обработки снимков

Новые фотоаппараты выходят едва ли не каждую неделю. Многие люди считают, что им достаточно приобрести качественную камеру, как они сразу же научатся создавать отличные снимки. Но не всё так просто. Не зря даже в крупнейших университетах имеются факультативы, на которых изучают технику и искусство фотографии. Существует множество правил, которых следует придерживаться при фотографировании.

Подбор техники
Если вы снимаете не только для себя любимого, то вам обязательно нужно обзавестись хорошей фототехникой. Простеньким смартфоном нельзя сделать высококачественный снимок, который не стыдно выставить на всеобщее обозрение. Матрица дешевых компактных фотокамер тоже имеет множество ограничений, из-за чего у вас не получится достичь красивого боке или показать привлекательное небо. Для получения качественных фотографий необходимо использовать зеркалку или системную камеру.
тех 3
Также стоит запастись светофильтрами и осветительными приборами. В их качестве могут выступать студийные лампы или внешняя фотовспышка — всё зависит от ситуации. Светофильтры же помогают достичь высокого контраста или сильно увеличить выдержку без риска получить пересвеченные участки.

Техника цифровой фотографии

Почти каждый фотограф при съемке и обработке изображений уделяет повышенное внимание гистограмме. Её способен вывести любой графический редактор. Современные фотокамеры тоже умеют выводить на экран гистограмму.
тех 6
Данный элемент служит для определения качества фотографии. Снимок не должен иметь засветов или абсолютно черных участков. Гистограмма помогает определить, присутствуют ли в кадре подобные участки. В некоторых случаях они даже заботливо подсвечиваются автоматикой. Если засвеченные области имеются, то стоит сделать повторный снимок, уменьшив выдержку или прикрыв диафрагму.
тех 5
Ещё техника цифровой фотографии гласит о том, что никогда не стоит завышать ISO. Следует фотографировать при минимально возможной чувствительности матрицы. В противном случае на снимке появятся цифровые шумы. Такой кадр уже не примут фотобанки, да и в графическом редакторе с ним работать гораздо сложнее. При постобработке можно снизить количество шумов, но при этом вы достаточно сильно потеряете в детализации снимка.

Техника пейзажной фотографии

С серьезными сложностями фотограф сталкивается при съемке пейзажей. Некоторые люди даже не задумываются о том, что снимать при этом нужно обязательно в ручном режиме. Только так вы на выходе получите именно то, на что рассчитываете.
Обычные пейзажные фотографии нынче ценятся всё меньше.
тех 7Если же вы произвели съемку в необычных погодных условиях — это уже другое дело. Если вдалеке виднеется туман, то такой снимок может стать очень красивым. Но нельзя забывать о технике пейзажной фотографии. Постарайтесь сфотографировать местность таким образом, чтобы на снимке были четко видны три плана: передний, средний и задний. Это придаст фотографии ощущение глубины. Также всегда следите за показаниями гироскопа, если таковой имеется в вашем фотоаппарате. Это позволит не завалить горизонт, из-за чего новичкам нередко приходится исправлять ситуацию в графическом редакторе, обрезая часть снимка.
тех 2
Если вы любите пейзажную съемку — приготовьтесь вставать пораньше. Отличные фотографии получаются на рассвете и на закате. Особенно сильно это касается статичных водоемов, снять которые красиво в солнечный день весьма затруднительно.

Техника фотографии портретов

Самые большие сложности у новичков возникают при съемке портретов. Это касается техники фотографии в меньшей степени. Скорее проблемы возникают из области психологии. Дело в том, что модель не всегда знает, в каких позах ей лучше фотографироваться. Это должен подсказывать фотограф. А что он скажет, если и сам толком ничего не знает о нужных позах? Ещё в этот момент может возникнуть приступ стеснения (это чаще всего касается работы в студии).
тех 8
Существуют десятки самых распространенных поз для одной модели и семейных пар. Вы легко можете с ними ознакомиться. Остается только их выучить. Затем можно и экспериментировать, так как останавливаться на достигнутом не рекомендуется. И не забывайте про грамотное освещение модели. Это тоже очень важно.

Техника обработки фотографий

Очень красивой фотографию не сделать без обработки в графическом редакторе. Обычно для этих целей используется Adobe Photoshop или аналогичная по возможностям программа.
тех 9
Существует особая техника обработки фотографий. Её нужно соблюдать обязательно. В архитектурной фотографии некоторые здания придется выравнивать, исправляя перспективу. В портретных фотографиях чаще всего требуется ретушь, так как ни одна модель не обладает идеальной кожей. Пейзажи тоже обрабатываются в графическом редакторе. Чаще всего фотографы занимаются цветокоррекцией, добавляя побольше кислотных красок. Такие пейзажные фотографии затем идут на календари, в журналы и на магниты.
Заключение
И всё это — лишь малая часть техники фотографии. Данный предмет изучают в университетах не по одному году. Охватить всю тему в одной статье невозможно. Да и не нужно. Ведь искусство фотографии постигается постепенно, в течение многих лет.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Техника и искусство фотографии"