Главная > Стили фото > Основы портретной фотографии
портрет 4

Стили фото

Основы портретной фотографии

Как сделать портретную фотографию: основы и обработка, выигрышные позы

Портретная фотосъемка зародилась одновременно с появлением фотографии. За полтора века этот жанр пережил множество взлетов и падений. Современные фотографы выработали несколько правил, которыми они пользуются при съемке портретов. Они касаются не только освещения и используемого оборудования. Существует несколько правил по поводу поз модели. Ниже мы постараемся рассказать о портретной съемке более подробно

Где и как сделать портретную фотографию

Сфотографировать человека можно в любом месте: хоть в студии, хоть в парке, хоть на толчке унитаза. Но не каждая фотография будет считаться портретной. В некоторых случаях на выходе можно получить уже репортажные снимки. Портретной фотографией считается та, на которой наибольшее внимание уделяется именно человеку или группе людей. Чаще всего задний фон размывается, чтобы он не отвлекал зрителя. И такой снимок не должно быть стыдно распечатать и разместить в фотоальбоме или рамке.
портрет 1
Чаще всего съемка портретных фотографий ведется в студии. Вспомните конец прошлого века: мы или наши родители нередко фотографировались в фотоателье. Объясняется это тем, что на улице сделать качественный снимок намного сложнее. В студии можно применять любое имеющееся оборудование. На улицу же можно захватить с собой ограниченное количество предметов.
портрет 5
Портреты также снимаются на заводах и других рабочих местах. Например, депутата лучше всего снимать в его кабинете, именно так получается официальный портрет. Прославленного сталеварщика с многолетним опытом тоже лучше снимать за работой, в дальнейшем такую фотографию можно выставить на доске почета.

Оборудование для портретной фотографии

В студии сделать качественную фотографию невозможно без осветительного оборудования. Обычно используются пара прожекторов, но в некоторых случаях достаточно и одного. Также иногда не обойтись без рассеивателей, которые позволяют получить более мягкий свет и скрыть тени. Некоторые фотографы предпочитают пользоваться естественным светом, бьющим из окна. Но на него надеяться всё время невозможно, поэтому прожектора и рассеиватели в студии должны быть обязательно.
Нельзя забывать и о фоне, на котором снимается человек. Обычно это обычная черная или белая ткань. Иногда используется цветной материал, на который при помощи «Фотошопа» накладывается та или иная картинка.
портрет 8
Любой фотограф, занимающийся съемкой портретов, обязан иметь при себе несколько объективов. Раньше люди использовали оптику с переменным фокусным расстоянием. Но сейчас профессионалы поняли, что подобное стекло не может их удовлетворить размером диафрагмы. Только объективы с фиксированным фокусным расстоянием способны предоставить значения диафрагмы f/1,4 или f/1,8. Такой параметр необходим для максимальной светопропускной способности объектива. Также подобная диафрагма помогает красиво размыть задний фон.
Что касается значения фокусного расстояния, то здесь всё зависит от имеющейся фотокамеры и поставленных задач. Для съемки крупным планом лица человека необходима оптика с 35-миллиметровым фокусным расстоянием. 50-миллиметровое стекло идеально подойдет для съемки поясного портрета. Ну а для снимка человека в полный рост (актуально на улице) необходим объектив с фокусным расстоянием 100 мм.

Позы для портретной фотографии

В Интернете легко можно найти справочную информацию по позам модели, которые используются при портретной фотосъемке. Их существует огромное множество, всё зависит от творческой задумки фотографа. Если на портрете изображена влюбленная парочка, то для неё существуют отдельные позы. Для единственной модели будут задействованы другие позы.
портрет 6
Уникальные позы для портретной фотографии используются в случае НЮ-съемки. На самом деле подобные позы вырабатывались даже не десятилетиями, а целыми столетиями. Ещё в средневековье были очень популярны картины, на которых изображена обнаженная женщина. Часто она была запечатлена со спины, сидящей на постели. Это крайне популярная поза используется и сейчас. Так в женщине остается загадка, зритель может рассматривать её долгое время. Но это не единственная поза, всё в первую очередь зависит от степени обнаженности и некоторых других факторов.
портрет 7

Обработка портретной фотографии в графическом редакторе

С появлением цифровых фотографий возникла необходимость в их последующей обработке. Сначала это было нужно для устранения цифрового шума. Сейчас же такие проблемы не возникают, если только не задействовать в фотоаппарате слишком высокое значение светочувствительности. Но от постобработки ни один фотограф не отказывается, так как посредством графического редактора убирается изъяны кожи и добавляются световые эффекты. Нынешние программы обладают неограниченными возможностями, что позволяет изменить портрет до неузнаваемости.
портрет 2
Обработка портретной фотографии чаще всего ведется в программе Adobe Photoshop. Новичками используется его упрощенная версия — Photoshop Lightroom. Существуют менее дорогие аналоги от других компаний, среди них можно выделить PaintShop Pro. Бесплатные графические редакторы тоже бывают, достаточно вспомнить GIMP, который тоже поддерживает работу со слоями.
Заключение
Портретная фотография — это самый популярный жанр. Поверьте, вы сталкиваетесь с ним очень часто. Основы портретной фотографии используются при рекламной съемке. Частенько в виде портретов выполнены постеры к фильмам. А сколько портретных снимков размещено в вашем семейном альбоме… И будьте уверены, портретная фотография не утратит своей популярности ещё много лет.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Основы портретной фотографии"