Главная > Оборудование > Обзор зеркального фотоаппарата Nikon D3100
7d3100

Оборудование

Обзор зеркального фотоаппарата Nikon D3100

Как снимать видео и фотографировать рассказано в обзоре фотоаппарата Nikon D3100 с его техническими характеристиками

Редкий начинающий фотолюбитель заглядывается на зеркалки высшего ценового сегмента. Чаще всего на первое время такими людьми сначала приобретаются дешевые зеркальные фотокамеры. Никон для новичков предлагает сразу несколько моделей. Но наибольшей популярностью до сих пор пользуется Nikon D3100. И это при том, что сейчас в продажу начала поступать модель D3300! Объяснение кроется в низкой цене устаревающей камеры и грамотно сбалансированном функционале.

Характеристики фотоаппарата Никон

Любой обзор фотоаппаратов Никон (зеркальных или компактных — не важно) начинается с перечислением технических характеристик. При обзоре фотоаппарата Nikon D3100 этому лучше уделить минимум времени. Дело в том, что аппарат не порадует знатока фотодела. Но камера хороша для любителя, который в характеристиках может ничего не смыслить. И всё же сказать о них пару слов нужно.
2d3100
Внутри устройства располагается CMOS-матрица, размер которой составляет 23 x 15,5 мм. Это в полтора раза меньше размеров кадра фотопленки. Разрешение сенсора огорчит даже некоторых начинающих фотолюбителей. 14,2 мегапикселей им может показаться мало. Ведь даже такие люди слышали, что на свет постепенно появляются смартфоны с камерой более высокого разрешения. Однако не стоит обманываться. Nikon D3100 предоставит вам более четкий снимок, чем любой современный смартфон. Данный факт объясняется большими размерами матрицы.
4в300

Обзор зеркальных фотокамер Никон

Зеркальная камера обладает байонетом F. Это значит, что к ней можно подсоединить многие объективы, созданные Nikon и сторонними компаниями. Также аппарат наделен встроенной вспышкой, дальность действия которой достигает 12 метров. В случае наличия у вас внешней вспышки очень пригодится «горячий башмак».
8d3100
Но у Nikon D3100 есть не только положительные стороны. Устройство точно не порадует своим быстродействием. Серийная съемка позволяет получать всего три кадра в секунду. На спортивные репортажи такую модель лучше точно не брать. Также устройство наделено медленным режимом Live View. Снимать из-за этого лучше при помощи видоискателя, где картинка хорошо видна и не подтормаживает. Да и как она может подтормаживать, если визор выполнен по зеркальной технологии? Но к этому мы вернемся чуть позже.

Цена и обзор зеркальных фотоаппаратов Никон

На смену Nikon D3100 пришли уже две модели (последняя пока не столь активно продается в России). Казалось бы, продавцы должны были снизить цену до минимума, дабы освободить склады от устаревшей камеры. Но всё не так просто.

Характеристики фотоаппарата Никон не столь плохи, как это может показаться. Устройство всё ещё смотрится выигрышно на фоне даже достаточно дорогих компактов. Минимальные габариты тоже играют в плюс этому аппарату. А ещё в долгом понижении цены виноваты сами покупатели. Продавцы видят отличный спрос на Nikon D3100, поэтому и стоимость камеры снижать не спешат. Сейчас за китовый комплект просят примерно 14-15 тысяч рублей.

Данная сумма смотрится вполне адекватно, если вам обязательно требуется поддержка сменных объективов. Всё меняется в том случае, если вам данная возможность не особо нужна. Тогда смотрите на продвинутые компактные фотокамеры. За 10-12 тысяч рублей можно найти модели с огромным количеством функций, которых в зеркалках начального уровня просто нет. Ещё можно присмотреться к системным фотоаппаратам, которые сейчас на подъеме.

Как настроить фотоаппарат Никон 3100

Но вернемся к обзору фотокамеры Никон, а не её ценника. Внешне фотоаппарат смотрится очень мило. Да, именно так. Данная модель должна понравиться даже девушкам, особенно за счет своих небольших размеров. Зеркалка всё же чуть крупнее какого-нибудь ультразума. Но разница, поверьте, очень невелика. К массе тоже придраться невозможно.
6d3100
Все основные органы управления размещены на задней и верхней панелях. Их не очень много, что вызывает двоякие впечатления. С одной стороны, новичку это только в радость, он не сможет запутаться в кнопках. С другой стороны, после овладения техникой фотографии предлагающегося набора становится мало. Ну куда это годится, когда даже для смены ISO приходится заходить в меню? Почему для такого важного действия не выделили отдельную кнопку?
4d3100
На верхней панели находится колесо выбора режимов. Все основные полуавтоматические режимы нарисованы на нём в виде иконок. Автоматических режима в камере два — для работы со вспышкой и без. Завершают картину четыре так называемых ручных режима. В трех из них можно регулировать диафрагму и/или выдержку. Ничего необычного, в зеркальной камере без этого не обойтись. Именно при использовании ручных режимов можно добиться снимков с наилучшим качеством. Поэтому даже новичкам рекомендуется снимать Nikon D3100 в режимах «Приоритет диафрагмы» и «Приоритет выдержки». Параметры при этом регулируются зубчатым колесиком, размещенным на задней панели.

Как снимать видео Nikon D3100

Можно сказать, что очень прост фотоаппарат Никон 3100. Как настроить это устройство — особых вопросов не возникает даже у начинающих пользователей. Кнопка для выхода в меню расположена по левую сторону экрана. Навигация осуществляется путем нажатия соответствующих клавиш с правой стороны.
3d3100
Можно ещё очень долго говорить про настройки Nikon D3100. Как фотографировать, выставлять правильное значение диафрагмы, регулировать баланс белого… Но это будет уже урок, а не обзор зеркальных фотоаппаратов Nikon. И всё же необходимо замолвить пару словечек о видеосъемке.

Вы должны знать, что такой функцией нынче обладает каждый зеркальный фотоаппарат. В том числе и Nikon D3100. Как снимать видео с его помощью — опять же, в этом вопросе разберется даже новичок. Для этой цели аппарат наделен соответствующей кнопкой с изображением красной точки. Обратите внимание, автофокус во время видеосъемки отключается, поэтому придется самостоятельно наводиться на резкость, что очень непривычно после использования всяческих компактов и смартфонов.

Как фотографировать Nikon D3100

Видео пишется в разрешении 1920 x 1080 пикселей. На данный момент Nikon D3100 является самой дешевой зеркалкой, пишущей видео в разрешении Full HD. Частота при этом равняется 24 кадрам в секунду. Качество картинки — вполне приличное, хотя до какой-нибудь Sony Alpha A65 ему далеко. Но и ценовые категории у аппаратов разные.
5d3100
Что касается фотографий, то их качество тоже особых нареканий не вызывает. Снимать можно практически при любом значении ISO. Цифровой шум отсутствует только на самом низшем значении. Но это не значит, что он хорошо виден на других параметрах ISO. Для его рассмотрения чаще всего необходимо разглядывать снимок в стопроцентном масштабе.

Подведение итогов
Конечно, камере Nikon D3100 далеко до звания идеала. В ней отсутствуют многие распространенные функции. Например, нет брекетинга экспозиции. Также здесь отсутствует инфракрасный датчик, из-за чего пульт ДУ можно использовать только проводной. Не всем понравится и некоторая медлительность камеры, а также низкое разрешение её матрицы.

Если вы собираетесь купить зеркалку для пробы — Nikon D3100 является отличным выбором. Но будьте готовы через сезон потратиться на более дорогую зеркальную фотокамеру. Если вы втянетесь — функций данной модели вам станет быстро не хватать.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Обзор зеркального фотоаппарата Nikon D3100"