Главная > Оборудование > Компактный цифровой фотоаппарат Canon Powershot SX500 IS
sx500-превью

Оборудование

Компактный цифровой фотоаппарат Canon Powershot SX500 IS

Как настроить и использовать цифровой фотоаппарат Canon Powershot SX500 IS: обзор и технические характеристики

Ультразумы всегда привлекали людей своими возможностями. С их помощью можно очень сильно увеличить картинку. Раньше подобную функцию предоставляли только видеокамеры. Теперь же в магазинах легко можно найти компактные камеры с 20-кратным оптическим зумом. И это не предел. Достаточно взглянуть на Canon Powershot SX500 IS. Эта модель имеет возможность 30-кратного увеличения!

Обзор Canon Powershot SX500 IS

Цену на данный аппарат выставили вполне адекватную. В среднем магазины отдают компактную фотокамеру за 7 тысяч рублей. Sony и Panasonic просят за свои ультразумы гораздо больше.
sx500-1
У компактных фотокамер Canon всегда были проблемы с дизайном. На их фоне конкуренты выделялись своей минимальной толщиной и стилем. Но к Canon Powershot SX500 IS в этом плане претензии практически отсутствуют. Устройство очень похоже на зеркальный фотоаппарат, уменьшенный до предела. Даже встроенная вспышка имеет механизм раскрытия точно такой же, который используется в зеркалках. На верхней панели находится колесо, предназначенное для выбора режимов. Обычно камеры с таким ценником данной деталью не оснащаются, для выбора режима у них необходимо использовать меню. Это шикарное достоинство компакта. Но вы его не заметите, если будете снимать только в автоматическом режиме. Об этом следует помнить.
sx500-3
Цифровой фотоаппарат Canon Powershot SX500 IS имеет типичную для компакта заднюю панель. На ней размещены ЖК-дисплей и несколько кнопок. Клавиша для записи видео вынесена в самый верх, благодаря чему её можно нащупать даже в полной темноте.

Устройство легко помещается на ладони взрослого человека. Вместе с аккумулятором аппарат весит не более 345 граммов. И всё же это достаточно приличная масса для компакта. Но ничего не поделать, стекла, обеспечивающие максимальный зум, весят много.

Технические характеристики Canon SX500 IS

Многие производители компактов не стараются снабжать свою продукцию наилучшими компонентами. Это сильно отражается на качестве фотографий. В японской компании Canon это понимают. Поэтому у Canon Powershot SX500 IS технические характеристики способны приятно удивить.

Внутри камеры скрывается простенькая CCD-матрица, размер которой составляет 1/2,3 дюйма. Её эффективное разрешение равняется 16 Мп. Данный показатель не поражает воображение. Но это только к лучшему. Некоторые производители увеличивают разрешение матрицы до максимума при прежней диагонали. Это приводит к огромному количеству цифрового шума, пиксели банально мешаются друг другу. Здесь же всё в порядке. Максимальная чувствительность — не самая высокая, всего 1600 ISO. Да и при таком параметре снимать уже невозможно.
sx500-6
Встроенная вспышка обладает пятиметровой дальностью действия. В объективе находится подвижный элемент, выполняющий роль оптического стабилизатора изображения. Справляется он со своей задачей весьма неплохо. Что навевает только грустные чувства, так это быстродействие камеры. Она делает менее кадра в секунду. Поэтому о серийной съемке владельцу придется забыть.

Фотоаппарат Кэнон повер шот

Главное достоинство Canon Powershot SX500 IS — это объектив. Видно, что себестоимость оптики гораздо выше остальных компонентов. Объектив обладает диапазоном фокусных расстояний 24-720 мм. Тридцатикратный оптический зум — такого конкуренты предложить не могут! Даже в видеокамерах в последнее время данный параметр гораздо скромнее. С диафрагмой тоже всё в порядке, она имеет диапазон F/3.4-F/5.8.
sx500-4
В создании объектива использовались низкодисперсные и асферические линзы. Они пропускают сквозь себя максимум света. При этом не возникает никаких артефактов. Например, снимки, полученные при помощи данной камеры, почти не страдают от хроматических аберраций.

Обзор фотоаппаратов Canon Powershot SX500 IS

Обзор фотоаппаратов Canon Powershot SX500 IS редко обходится без упоминания о недостатках. Вот и данный случай не является исключением.

О скорости серийной съемки уже было сказано выше. Это хроническая проблема Canon. Исправлена она только в системных и зеркальных камерах. Ещё можно пожаловаться на аккумулятор, обладающий недостаточной емкостью. Его хватает лишь на создание двухсот-трехсот кадров.
sx500-5
К недостаткам можно было бы отнести работу затвора. Он способен предоставить выдержку 1/1600 секунды, тогда как конкуренты способны на 1/2500 секунды. Но на самом деле объектив у Canon Powershot SX500 IS — не максимально светлый. Поэтому получить засвеченные снимки при вышеназванной выдержке практически невозможно. Даже на улице в яркий солнечный день.

Цифровой компактный фотоаппарат Canon Powershot

Некоторые покупатели бывают ошарашены количеством органов управления, которым оснащен данный ультразум. Они начинают задаваться вопросом, как настроить фотоаппарат Кэнон. Обычно такое происходит после переезда с совсем простенькой компактной камеры или же обычного мобильного телефона.
sx500-8

Настройки фотоаппарата Кэнон

Canon SX500 IS настроить можно при помощи нажатия кнопки Menu. Навигация по меню осуществляется с помощью соответствующих клавиш. Ничего сложного в этом нет. Компания Кэнон настройки фотоаппарата грамотно описывает в прилагающейся инструкции по эксплуатации. В этой книжке можно узнать не только о стандартной установке даты, но и о более сложных процедурах.
sx500-2
Фотоаппарат Кэнон Повер шот никогда не предназначался для автоматической съемки. Да, такой режим здесь есть. Но фотографии при его использовании получаются не самого лучшего качества. И не зря же создатели разместили на верхней панели колесо с выбором режимов. К слову говоря, крутится оно очень туго. В большинстве случаев на помощь необходимо призывать свои ногти.

Как и зеркальные фотоаппараты, Canon Powershot SX500 IS обладает полуавтоматическими режимами и полностью ручными. К последним относятся «Приоритет диафрагмы», «Приоритет выдержки» и два других режима. Будьте уверены, за такие деньги вы не найдете другой компактный фотоаппарат, который предоставляет возможность регулировать выдержку и диафрагму.
sx500-7
Ещё аппарат способен на видеосъемку. Но данная функция особо приятных впечатлений не вызывает. Картинка пишется в разрешении 1280 x 720 пикселей на скорости 25 кадров в секунду. Сейчас этим никого не удивишь. Но для съемки домашнего видео эта камера вполне сгодится.

Canon SX500 IS: как настроить

Видоискатель у этого устройства отсутствует. Но это никого не удивляет. Визирование осуществляется только при помощи трехдюймового ЖК-дисплея. Он обладает разрешением 461 тысяча пикселей. Этого вполне хватает для показа четкой картинки. На солнце экран слепнет, но разглядеть изображение всё же можно без особого труда.

Подведение итогов
Обзор фотоаппаратов Canon Powershot — не самая легкая задачка. Устройства, входящие в эту серию, вечно обладают ворохом преимуществ и недостатков. Перечислять их все — никакого места на сайте не хватит.

Canon Powershot SX500 IS тоже получился очень странным фотоаппаратом. Он очень медлительный, с этим спорить невозможно. Но зато данная модель способна предоставить покупателю полноценные ручные настройки — выбор значения диафрагмы и выдержки. За душу берет и тридцатикратный оптический зум. Для начинающего фотолюбителя этот аппарат подходит идеально. С него нужно пересаживаться только на зеркальную или системную камеру. Конечно, существуют ещё более продвинутые компакты. Но большого смысла в их использовании после Canon Powershot SX500 IS не видится.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Компактный цифровой фотоаппарат Canon Powershot SX500 IS"