Главная > Оборудование > Обзор фотоаппарата Nikon D5100
d5100-10

Оборудование

Обзор фотоаппарата Nikon D5100

Настройки, характеристики, цены и советы по фотографированию в обзоре фотоаппарата Nikon D5100

Зеркальному фотоаппарату Nikon D5100 уже давно создана замена в виде модели D5200. Но предшественник получился настолько успешным, что он до сих пор пользуется большой популярностью. Покупателей радует ещё и вкусный ценник. Сейчас магазины просят за эту модель около 22 тысяч рублей (комплект с китовым объективом). И это отличная цена за зеркалку, обладающую широкими возможностями

Фотокамеры Никон 5100: характеристики и цены

Дизайн зеркальных фотоаппаратов Nikon в данной ценовой категории прорабатывался годами. Поэтому претензии к внешнему виду не возникнут даже у самого придирчивого пользователя. Устройство смотрится внешне очень стильно и компактно. На одной из боковин присутствует яркая красная полоса, по которой продукция Nikon опознается с первого взгляда. Как пользоваться Nikon D5100 — такой вопрос не возникнет даже у новичка. Дело в том, что все органы управления находятся на своих местах, а их предназначение предельно понятно.
d5100-7
Все кнопки выполнены из пластика. Но он явно качественный. При переноске камеры кнопки могут слегка дребезжать, но это совершенно не напрягает. Один немаловажный факт — все клавиши равномерно распределены по трем панелям. На задней находятся основные кнопки, необходимые для навигации по меню и выбора различных параметров. При помощи Nikon D5100 фотографировать не составляет труда, для этого можно использовать автоматический режим. Если же задействовать ручные режимы, то доступна регулировка значений диафрагмы и выдержки. Для этого на задней панели расположилось зубчатое колесико.
d5100-4
На верхней панели тоже располагаются некоторые органы управления. В первую очередь это кнопка спуска затвора (совмещена с выключателем камеры) и колесо выбора режима. Между двумя этими элементами разместилась клавиша начала видеозаписи. На лицевой стороне камеры Nikon D5100 размещено меньше всего кнопок. Одна служит для отсоединения объектива. Вторая необходима для включения встроенной вспышки. Третья клавиша — функциональная, в настройках можно выбрать для неё практически любое действие.

Основные характеристики фотоаппаратов Nikon D5100

Всем известно, что матрица в кропнутых зеркалках Nikon имеет размеры чуть больше, нежели в аналогичных аппаратах от Canon. Это нельзя назвать особым преимуществом, но всё же лишние миллиметры никому не помешают.
d5100-1
Именно с упоминания о сенсоре необходимо начать перечисление характеристик фотокамеры Никон. Цена данной модели равняется примерно 22 тысячам рублей, поэтому глупо ожидать здесь полнокадровую матрицу. Установленный в эту камеру сенсор имеет размеры в 1,5 раза меньшие площади кадра фотопленки. Разрешение составляет 16,2 Мп. Это основной недостаток камеры. Хотелось бы большего разрешения. Хотя и такого параметра хватает для печати снимков в формате A4. Однако сейчас на свет стали появляться смартфоны с аналогичным разрешением, поэтому за зеркалку становится чуточку стыдно.

Зато пиксели на такой матрице не мешаются друг другу, благодаря чему снимать можно на значениях ISO 400 или даже 800. Лишь при выборе более высокого параметра начинаются серьезные проблемы с цифровым шумом. Теоретически можно фотографировать даже при ISO 25600, но смысла особого в этом нет.

Обзор фотоаппаратов Никон

Обзор фотоаппарата Nikon D5100 начался с упоминания о том, что данная модель является устаревшей. Несмотря на этот факт, в ней присутствует функция автоматической очистки матрицы. Это не может не радовать, так как в старых зеркалках регулярно требовалась ручная очистка сенсора от попавшей на него пыли. Здесь такая необходимость тоже присутствует, но возникает она гораздо реже.

Если продолжать говорить про характеристики Nikon D5100, то необходимо упомянуть про мощную встроенную вспышку. Её дальность действия достигает 12 метров. Если этого не хватит или вам необходимо получить более мягкий свет, то никто не запрещает подключить внешнюю вспышку. Для этого используется «горячий башмак».
d5100-9
Всё в порядке у камеры и с быстродействием. Включается устройство быстро. А при серийной съемке она выдает до четырех кадров в секунду. Затвор у Nikon D5100 способен предоставить выдержку 1/4000 секунды, что очень неплохо для такой зеркалки.

Настройка фотоаппаратов Nikon D5100

Характеристики фотоаппаратов Nikon чаще всего включают в себя упоминание о ЖК-дисплее. Данная модель тоже им обладает, как и все современные зеркалки. Но рассказать о нём нужно не парой строчек. Дело в том, что ЖК-экран является главным преимуществом Nikon D5100 перед конкурентами. Дисплей здесь не просто большой и яркий. Он ещё и поворотным механизмом оснащен! Это отличная новость для любителей снимать с нестандартных ракурсов.
d5100-6
Разрешение трехдюймового экрана составляет 921 тысяча пикселей. Canon в аналогичных камерах предоставляет на сотню тысяч точек больше. Чувствуется ли это на практике? Не особо.

Видоискатель в камере Nikon D5100 выполнен по зеркальной технологии. Главным её недостатком является 95-процентное поле зрения. В кадр обязательно попадают какие-нибудь лишние детали. Но к этому привыкнуть можно достаточно быстро. Как бы то ни было, а снимать удобнее всего именно при помощи видоискателя. Да и заряд аккумулятора так расходуется медленнее всего. К слову говоря, к нему нет никаких претензий, от одного заряда с легкостью можно сделать более семисот кадров.

Как фотографировать и пользоваться Nikon D5100

Обзор фотоаппаратов Nikon не обходится без упоминания о качестве снимков. А оно здесь безупречное, если сравнивать с конкурентами, имеющим аналогичный ценник. Из матрицы можно было выжать большее. И это сделали в D5200. Но и нынешнего качества фотографий новичку точно хватит. Профессионал же данную модель не купит, для таких людей создаются аппараты с полнокадровой матрицей.
d5100-3
Перечисляя характеристики Никон 5100 можно совсем забыть о том, что зеркальная камера умеет снимать видео. Данная функция используется далеко не всеми покупателями такого фотоаппарата. Но некоторые люди, напротив, покупают зеркалку именно для видеосъемки. Например, таким устройством можно снимать отличные видеоролики для собственного канала на YouTube. Если вы тоже задумали приобрести данную модель для этих целей, то будьте уверены: она вас не подведет.

Съемка ведется на скорости 25 кадров в секунду. Максимальное разрешение составляет 1920 x 1080 пикселей. Понижение этого параметра никак не влияет на частоту, поэтому данной функцией следует пользоваться только в случае установки карты памяти минимального объема.

Настройка фотоаппарата Nikon D5100

Насколько не были бы хороши фотоаппараты Никон — обзор никогда не обходится без рассказа о недостатках. Но это не тот случай. О них просто не хочется говорить. Можно лишь отметить, что настроить фотоаппарат Никон 5100 новичок сможет только после длительного знакомства с устройством. Так уж получилось, что продукция Nikon не всегда обладает продуманным интерфейсом в меню. Однако если человек не поленится прочитать инструкцию по эксплуатации, то настройка фотоаппарата Nikon D5100 не вызовет у него особых вопросов и волнений.
d5100-5

Как настроить фотоаппарат Никон 5100

Насколько не были бы хороши у фотокамеры Никон характеристики — цены чаще всего волнуют больше. 22 тысячи рублей — это приличная сумма для начинающего пользователя. Некоторые боятся приобретать зеркалку за такие деньги, боясь её больших размеров и массы. Но кто не испугался выложить такие деньги, те остались довольны. Камера действительно не имеет серьезных недостатков.
d5100-8
Разочаровывает лишь отсутствие функций автоматической съемки панорам. Такие фотографии придется сшивать из нескольких кадров в графическом редакторе. Объясняется отсутствие данной функции тем, что анонсировано устройство было в 2011 году. Тогда она внедрялась только в дорогие компакты. Зато этот аппарат обладает датчиком ориентации, автоматически поворачивающий снимки при их сохранении.

Еще по теме не пропустите

Комментарий к статье "Обзор фотоаппарата Nikon D5100"

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .